北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

2020愛永恆 | 對話蘇芩:適應改變 女性因愛則強

http://dailynews.sina.com   2020年03月23日 08:00   北京新浪網

  她是《非常品紅樓》、《做自己的女王》等暢銷書的作者;

  她長期以大衆視角關注女性發展,

  是爲女人立言的“情感導師”;

  她是外表柔弱內心卻異常強大的蘇芩,

  她那句“長的漂亮是優勢,活的漂亮才是本事”被廣大女性羣體所傳頌。

  “國民閨蜜” 引領女性關注自我

  蘇芩大學畢業後順利進入外企當白領,旁人眼裏體面的工作她卻覺得太枯燥,於是她毅然決定辭職,帶着書稿去了媒體行業,出版了多部暢銷作品。

  2009年出版的《七天女學館》在中國情感領域引起了軒然大波,隨着網絡和媒體不斷的報道,蘇芩的新書及言論在數百萬網民的熱議下成爲中國當代的“新女學”思潮,都市女性幾乎無人不知。她是粉絲心中的“國民閨蜜”,長期以大視角關注女性發展,關愛女性成長,爲女人立言,2012年攜手多家媒體公共發起“傾聽、理解、陪伴”爲口號的“閨蜜日”。

  她喜歡日常在微博與大家分享生活感悟,也會跟粉絲們分享自己對一些事件的看法,鼓勵粉絲們成爲更好的自己。

  “隔離後離婚率爆增”受疫情影響,這一話題最近在網上熱度很高。作爲“國民閨蜜”的蘇芩也爲女性帶來一些建議:“允許家人有獨處時間,更有讓自己有一個人呆着的空間。適當獨處有助心靈健康、家庭穩定。健康的親密空間一定是要保持距離的,否則容易激發矛盾。不論夫妻間還是父母子女間。”

  追求自身成長 一個人有多自律就有多美好

  蘇芩曾說忙碌可以治療一切無聊的酸情。最近宅在家的日子裏,她每天給自己做兩頓飯、寫5000-8000字、睡前看一部電影。在難得一個月的時間裏,寫完了一本童話小說,還獨立完成了幾次拍攝和錄製工作,特殊時期依然不斷的充實自己。

  “在心情最糟糕的時候,仍會按時吃飯,早睡早起,自律如昔——這樣的人才是能扛事的人。人事再亂,打不亂你心。人,不需要有那麼多過人之處,能扛事就是才華橫溢。”她曾在採訪中說道。

  她鼓勵女性勇敢追求自我,漫長的一生,唯有變化是不變的。適應力最重要。人無法預知明天會發生什麼,唯一能做的就是在變化來臨時適應變化本身,不斷敦促自己成長。

  因愛則強 女性力量不容忽視

  蘇芩認爲,女性的“獨立”不僅僅是指表層的經濟獨立,而是深層的精神上的獨立。只有精神獨立了,才能自我認可,同時才能具備對生活的駕馭。當人擁有了精神獨立的特質,所表現出來的狀態會讓人覺得特別舒服。

  同時,她認爲如今的女人可以更“野生”一點。太過於精緻的人生,會讓女人陷入太精細的細節主義而自我折磨。略微粗糙一點也是一種美,並且美得更結實。

  女性對工作的熱愛能夠不斷的敦促自己成長,而對家庭的愛則讓女性更加勇敢堅強。蘇芩在與新浪女性的專訪中表示: “這就是女人特有的屬性,因愛則強。別看很多姑娘平時又作又矯情,但真的遇到大事了,有親人愛人需要照顧,這女人絕對180度的大逆轉。女人天生就是女兒性和母性共存的動物,會因環境不同而激發不同的屬性。”

  聊到在此次疫情中不斷涌現出的勇敢女性時,蘇芩說女性力量一直都不容忽視,只不過通過這樣的一次大事件讓全社會意識到了而已。

  “只要女人確認自己被愛被需要,那就可以強大到讓你不認識!這就是女人特有的愛永恆”。”她深感女性力量不容忽視,也希望每一位女性能夠心中有愛,堅強面對任何突如其來的風暴。

  新浪女性採訪全記錄

  新浪女性:結合自身,您對於“愛永恆”這個主題怎麼理解?

  蘇芩:都說女人是情感的動物,大家也認爲女性會格外情緒化。但經過這次疫情會發現,很多身處抗疫一線的女人、或是被迫宅在家裏防疫女人,她們的狀態反而特別穩定,有擔當而且有靜氣。

  就拿每一個普通女人來說吧,在這一個月裏真的讓枯燥的防疫生活變得有滋味了。我身邊很多事業女性朋友學會了做麪食做甜點,天天忙活一大家子的吃吃喝喝,並且還不忘拍美照發微博。我就在想,如果這一個多月,哪家裏沒有一個女人,這家裏的日子肯定枯燥無味極了。

  這就是女人特有的屬性,因愛則強。別看很多姑娘平時又作又矯情,但真的遇到大事了,有親人愛人需要照顧,這女人絕對180度的大逆轉。女人天生就是女兒性和母性共存的動物,會因環境不同而激發不同的屬性。但前提不變,都是需要有愛。只要女人確認自己被愛被需要,那就可以強大到讓你不認識!我認爲這就是女人特有的“愛永恆”。

  新浪女性:最近一段特殊時期,社會中展現了很多勇敢的女性形象,引發人們對於女性力量的思考,對此您是怎麼看的?

  蘇芩:我一直認爲當今的女性都是“雌雄同體”的。我們現在喜歡的女性偶像都是攻守得宜的類型。如果仔細觀察,會發現女性在家庭活動中承擔的責任會更多,在社會領域參與的事務也逐年增加。

  男女在社會角力層面早已經沒有什麼區別了。女性力量一直都不容忽視,只不過通過這樣的一次大事件讓全社會意識到了而已。

  新浪女性:在這段特殊的時期,不同身份的女性應該如何調整自己的心態?

  蘇芩:我看到一則新聞,說西安民政局數據顯示,解除隔離後離婚率爆增。這涉及到一個日常相處的問題。我們現在的國情,基本都是雙職工家庭。父母與子女、丈夫與妻子,大概一天也只有一半的時間有交集,但突然每天24小時朝夕相處,而且一呆就是四十多天。這等於沒收了所有人的個人空間,打碎了我們對獨處的需求。而健康的親密空間一定是要保持距離的,否則容易激發矛盾。不論夫妻間還是父母子女間。

  所以這時候普通女性的心態應該是,在家裏也需要有“隔離狀態”,要允許家人有獨處時間,更有讓自己有一個人呆着的空間。此時,你要想辦法去製造“距離”,而不是沒完沒了地對他們嘮叨或是訓話。母親和妻子如此,女兒也應該如此,適當獨處有助心靈健康、家庭穩定。

  對於醫護人員,疫情結束後如果狀態不好可以進行心理疏導。或是給自己放個假,做個情緒上的脫敏。

  新浪女性:全民“宅”在家的這段日子,您如何安排每一天的生活?這段時間對您最大的改變是什麼?

  蘇芩:我在家裏呆了40天,簡直是前所未有的自律。每天給自己做兩頓飯、寫5000-8000字、睡前看一部電影。

  這一個多月的時間,我寫完了一本童話小說,獨立完成了幾次拍攝和錄製工作。要不是因爲不讓出門,我真不知道自己一個月可以做那麼多事。

  主要是因爲一開始天天刷手機看新聞,越看越焦慮。後來我想,我一普通人焦慮有什麼用?咱又不是醫護人員,上不了前線幫不了忙,能管理好自己就是做貢獻了。爲了減少刷屏時間就開始工作,於是一個多月下來,發現自己竟然特別沉得住氣了。我之前是那種每天必須出去逛一下的人,工作再忙也要抽一點時間在人羣中逛一下。這個月下來,發現自己竟然越來越不愛出門了,竟然覺得宅也很舒心。我都有點不認識自己了。

  新浪女性:您認爲對現代女性來說,什麼才是最重要的?

  蘇芩:適應力最重要。這是我這個月最大的感受。漫長的一生,唯有變化是不變的。你根本無法預知明天會發生什麼。所以,讓自己變得皮實點、神經粗壯點,可以適應任何突如其來的風暴,這就是最大的財富。

  新浪女性:您最想對現代女性說些什麼?

  蘇芩:你可以忘掉自己是女人,不要太把性別當回事兒。很多時候,放下了“性別觀”就可以突破那些社會觀念的藩籬。觀念能束縛你、傷害你,只不過是因爲你在乎它。

  新浪女性:關於女性成長您有什麼樣的看法和建議?

  蘇芩:自由成長就好,我覺得如今的女人還可以更“野生”一點。我並不熱愛那種太精緻的人生,那會讓女人陷入太精細的細節主義而自我折磨。略微粗糙一點也是一種美,並且美得更結實。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉