北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

追溯1870年至今的時裝史 2020年Met Gala主題爲“時間”

http://dailynews.sina.com   2019年11月07日 18:32   北京新浪網

  來源:新浪時尚編譯

  編輯:杜明偉

  每次提起Met Gala,總能給時尚界帶了一劑強心劑,每年定時定檔來提醒所有業內人士,當下的時尚絕不僅僅只是無聊的時髦產業,而是真正的一種文化產業在催促着一場場進化與變革。日前,紐約大都會藝術博物館(Metropolitan Museum of Art of New York City)宣佈了2020年Met Gala的主題:“關於時間:時尚與持續”(About Time: Fashion and Duration)。

  本次Met Gala將由路易威登的Nicolas Ghesquière、Lin-Manuel Miranda, Emma Stone, “穿Prada的女王”Meryl Streep, 和時尚女魔頭Anna Wintour共同主持。

  這場展覽將是大都會博物館150週年慶的一部分,它將追溯1870年至今的時裝歷史,博物館稱其爲“顛覆性的時間軸”。

  Met Gala這場慈善時尚舞會自1971年開始舉辦,到今年已經有了49年的歷史,回顧過去49年來的歷屆 Met Gala ,與本次主題“關於時間:時尚與持續”對應來看的話,這既是一場有關時尚的慈善舞會,對Met Gala 來說也有着不可磨滅的意義。

Diana Vreeland, 1981Diana Vreeland, 1981
Naomi Campbell, 1995Naomi Campbell, 1995
Kate Moss, 2009Kate Moss, 2009
Victoria Beckham, 2008Victoria Beckham, 2008
Taylor Swift, 2010Taylor Swift, 2010
Nicole Kidman, 2003Nicole Kidman, 2003

  這次主題借用哲學家 Henri Bergson 的一個概念“la duree”——時間是流動的、積累的、不可分割的——將通過已故女作家 Virginia Woolf 的作品來探索時尚與時間之間的聯繫。該目錄將包括Michael Cunningham的新短篇小說,他的小說《時時刻刻》(The Hours)獲得了普利策獎,靈感來自伍爾夫的《達洛維夫人》(Mrs。 Dalloway)。

  因此,時間的概念將決定時尚界一年中最盛大之夜的着裝選擇,這個一年一度的募捐活動通常在展覽開幕前舉行,只有受邀者才能參加。展覽將從5月7日持續到9月7日,而晚會將在5月4日晚上舉行

Met Gala 2019年Met Gala 2019年

  “這次展覽將考慮時尚的短暫性,運用倒流和快進的手法,揭示它是如何既是線性的,又是循環的,”大都會藝術博物館館長Max Hollein在一份聲明中說。“因此,這場展覽將呈現博物館150年曆史中微妙的時尚延續。”

  “時尚與時間有着不可磨滅的聯繫,”展覽策展人安德魯博爾頓(Andrew Bolton)在一份聲明中說。它不僅反映和代表了時代精神,而且隨着時代的變化和發展而變化,是一種特別靈敏和準確的鐘表。通過一系列的年表,本次展覽將運用時代性的概念來分析時裝歷史的時代性轉折。”

  此次展覽將展出約160件作品,其中一些作品將展現不同時代或不同年代之間的聯繫。例如,一件19世紀70年代末的黑色絲質羅緞公主線連衣裙將與一件1995年的亞歷山大·麥昆(Alexander McQueen)“Bumster”裙搭配。著名的英國舞臺設計師埃斯·德夫林負責演出的設計。

  去年的主題是camp,前年的主題是天主教。

Bookmark and Share
|
關閉