北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

無印良品就中國區淨利潤大跌作出回應:不屬實

http://dailynews.sina.com   2020年01月07日 00:22   北京新浪網

  來源:21世紀經濟報道

  原標題:獨家|無印良品回應:“中國區淨利潤同比大跌31%”不屬實

  作者:盧杉

  MUJI還好嗎?

  1月6日,有新聞稱來自日本的家居生活品牌無印良品(MUJI)“中國區利潤8年來首降”,並多次被曝質量問題,引發輿論熱議。

  1月7日,無印良品(上海)商業有限公司(MUJI中國總部)回覆21世紀經濟報道採訪時表示,“我司從未公佈過中國大陸市場具體銷售額數值,且根據現已公佈的官方IR信息,報道中所提及的數據存在多處事實性錯誤。”

  以下爲無印良品的回覆:

  關於報道中所提到的“連續11次降價‘討好’中國消費者”:

  “價格的重新審視”並不是針對於某一個或某一類商品,一味地進行降價。2018年春夏季,我們對襪子、廚房用品等約350種商品實施了價格的重新審視,而在2018年秋冬季,又對服裝、文具等爲主的500種商品進行了價格調整。2019年也以生活雜貨爲主,對170種商品進行了價格的重新審視。

  關於報道中所提到的“中國市場同店銷售首次出現下跌”、“淨利潤則同比大跌31%”:

  我司從未公佈過中國大陸市場具體銷售額數值,且根據現已公佈的官方IR信息,報道中所提及的數據存在多處事實性錯誤。

  “從 2016 年起無印良品在中國市場的可比銷售增幅在持續下降”、“並且從 2016 年起無印良品的中國店單店營業利益增速也開始下降,2017 年第三季度的增速一度爲負”等內容,缺乏數據支撐,純屬杜撰。

  報道中所提到的“近日,良品計劃公佈的2020財年第一季度業績報告顯示,截至2019年5月31日的3個月內,良品計劃銷售額同比增長5%至1123億日元(約合71億元),淨利潤則同比大跌31%至65億日元(約合4億元)”,更是存在明顯的錯誤。

  我司僅在去年2019年7月公佈的《2020年2月期  第1季度結算快報》中公佈過“第 1 季度合併累計期間2019年3月1日~2019年5月31日,歸屬於母公司股東的當期淨利潤 65億94百萬日元(前年同期比減少 30.9%)”的數據,而此數據爲母公司株式會社良品計劃的當期淨利潤數據,並非MUJI無印良品在中國市場的銷售淨利潤。

  關於報道中所提到的“每每被揪出品質問題,無印良品官方的態度都很強勢,絲毫沒有致歉的誠意”:

  有關於產地標註問題,我司此前已經進行過了聲明,相關進口食品包裝上用日文標註的“東京”爲公司註冊地而並非產地,我司進口及銷售的進口食品均有“原產地證明書”,嚴格遵守法律法規,並在上海出入境檢驗檢疫局取得“中華人民共和國入境貨物檢驗檢疫證明”。

  有關於任何商品品質問題,我司積極配合整改,在官方線上渠道致歉,併爲消費者提供退貨、退款,並不存在“態度強勢、毫無誠意”的現象。

  根據21世紀經濟報道記者查詢到的數據,2019年7月10日,無印良品母公司株式會社良品計畫發佈了“2020年2月期第1季度結算快報〔日本標準〕”,報告期爲“2019年3月1日~2019年5月31日”,其中出現了淨利潤下滑的數據:

  “日本經濟在本第 1 季度合併累計期間內,2019 年 1-3 月期的實際國內生產總值增長率爲 0.6%(摺合成年率爲 2.2%),實現了兩季度持續增長。設備投資有所改善的同時,個人消費與前期相比卻呈現負增長,國內需求增長緩慢,推動力不足。

  由於美國貿易政策致使貿易摩擦日益激烈,以及英國退出歐盟等不穩定的國際局勢,世界經濟的前景不明確。

  本第 1 季度合併累計期間內本公司集團的經營成績如下。

  主營業務收入   1,123億28百萬日元(前年同期比增加 5.5%)

  銷售額         1,121億24百萬日元(前年同期比增加 5.5%)

  營業利潤       103億54百萬日元(前年同期比減少 22.3%)

  經常利潤       96億3百萬日元(前年同期比減少 28.6%)

  歸屬於母公司股東的當期淨利潤   65億94百萬日元(前年同期比減少 30.9%)

  其中出現涉及中國業績的內容描述爲:東亞事業 東亞事業的本第1季度合併累計期間的營業收入爲308億21百萬日元(與去年同期相比增長5.7%),事業部門利潤爲33億42百萬日元(與去年同期相比減少24.0%)。本第1季度合併累計期末的東亞事業店鋪數爲379間(較上季度末相比,店鋪數增加4間)。在中國大陸,由於1月在杭州開設了旗艦店等原因,銷售額有所增加。在中國臺灣,實施過促銷的“減輕肩部負擔雙肩包”的銷量保持良好態勢;而在韓國,以生活雜貨爲中心,銷售額增長緩慢。

Bookmark and Share
|
關閉