北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

或將結束家族控股時代 傳英倫鞋履品牌Clarks將被李寧收購

http://dailynews.sina.com   2020年10月13日 18:54   北京新浪網

  來源:新浪時尚綜合

  始創於 1825 年的英倫鞋履老牌 Clarks 日前傳出或將被李寧收購。消息稱,來自中國香港的私募基金公司萊恩資本正在與 Clarks 洽談收購事宜,而萊恩資本現任的董事長則爲李寧品牌的創始人李寧。

  去年 8 月,李寧在中期業績發佈會上曾透露,公司已經與中國香港萊恩資本達成合作,成立私募基金,投資大約 6,100 萬美元,寄希望於通過基金投資國外消費及體育品牌。

  早在上月底,據英國新聞媒體Sky News報道,來自香港的投資基金萊恩資本(LionRock Capital)正在與Clarks洽談收購事宜,是僅存的兩個競標者之一。萊恩資本的競標對手是英國投資公司Alteri Investors。萊恩資本曾在2019年收購31.05%的國際米蘭俱樂部股份,成爲國米少數股東。此外,萊恩資本的投資企業還包括國際打車軟件Hailo、滴滴出行、陸金所等等。

  知情人士透露,收購完成後,Clark家族還將持有Clarks的股份,但持股比例很可能會將至50%以下。

  Clarks是一家擁有近200年曆史的老牌企業。1825年,創始人Cyrus Clark開了第一家工廠,用羊皮製造毛毯。弟弟James Clark在3年後加入,開始用毛毯的下腳料做拖鞋,兩人隨後開啓了製鞋產業。直到現在,Clarks的大多數股權仍由Clark家族的後人持有。

  最近兩年,Clarks的業績狀況並不理想。

  Clarks作爲私人控股的公司,並不披露公司業績數據。而據英國公司註冊處的數據,在截至2019年2月2日的財年內,Clarks的收入同比下跌4.6%至14.7億英鎊,稅後虧損擴大至8290萬英鎊。

  Clarks美國總裁Gary Champion則在接受採訪《波士頓環球報》時表示,預測今年Clarks的收入會比上一年下降約25%。

  爲了讓品牌獲得更長遠的發展,Clarks在5月就宣佈正在考慮出售股權,以此籌集1億至1.5億英鎊的注資。

  此外,Clarks提出了名爲Made to Last的重整計劃,其中最爲重要的措施是將公司的發展重點放在數字化轉型和社交媒體營銷上。

  Clarks把重點轉向線上,或許意味着線下門店網絡的重要性會被削弱。

  Champion對《波士頓環球報》表示,Clarks可能會在2021年以內關閉美國市場最多四分之一的門店,“我們的實體店網絡擴張過度了。”

  Clarks在美國擁有214家門店,Champion預測品牌的門店數量可能會降至150家左右。不過,Clarks的發言人隨後澄清,稱這個數字只是Champion個人的猜測,並不是公司已經確定的規劃。

  關店以外,Clarks還會裁員。Clarks宣佈,將於未來18個月在全球範圍內裁撤900個職位,同時新增200個新職位,因此裁員數量達到700人。Clarks在全球擁有約13000名員工。

  “我們的公司正面臨着一些激動人心的機會,但我們必須做出一些艱難的決定,才能夠抓住這些機會。”Clarks首席執行官Giorgio Presca說。

  另外,Presca表示還將重新審視公司業務的核心部分,包括可持續性、創新性和設計方面。

  Presca稱自己的目標是讓品牌的遺產獲得更大的關注,聚焦品牌最爲經典且不過時的款式,例如Clarks的沙漠靴。

  “沙漠靴是一款打破所有規則的創新產品。沙漠靴作爲一款實用的功能鞋在1950年誕生,卻從此成爲休閒鞋中被仿製最多、在全球大受歡迎的經典鞋款。”Presca說。

  根據新規劃,Clarks的產品將被分爲3大類,分別是Clarks Originals、Clarks Collection和Cloudsteppers by Clarks,它們將滿足不同的市場需求。

  摘自:時尚商業快訊、界面

Bookmark and Share
|
關閉