北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

上任不足一年 中式奢侈品牌上海灘創意總監鄧愛嘉宣佈離職

http://dailynews.sina.com   2020年11月19日 07:19   北京新浪網

  來源:新浪時尚綜合

  此次宣佈離職的創意總監爲上海灘創始人鄧永鏘長女鄧愛嘉,而在7個月前,該品牌CEO宣佈離職。

圖片來源:上海灘圖片來源:上海灘

  據《女裝日報》消息,中式奢侈品牌“上海灘Shanghai Tang”正面臨新一輪高管人事變動。

圖片來源:華麗志圖片來源:華麗志

  這是繼今年4月首席執行官 Maurizio de Gasperis 宣佈離職後,Shanghai Tang 面臨的又一次重要人事變動。截至目前,品牌還未宣佈這兩個職位的繼任人選。

  上海灘現任創意總監鄧愛嘉(Victoria Tang-Owen)在發佈新系列時稱,該系列將爲其在上海灘的“最後一個系列”。她表示2020年對於每一個人而言都是艱難的,希望這個新系列可以慰藉大家,“現在的窘境還是暫時的”。

  《女裝日報》在相關報道中稱,上海灘品牌方面拒絕就鄧愛嘉的相關表達做出回應。

鄧愛嘉爲上海灘設計的最後一個系列鄧愛嘉爲上海灘設計的最後一個系列

  鄧愛嘉之於上海灘,除了有職能上的意義——作爲品牌創意的核心,也有精神層面的意義——她是品牌創始人鄧永鏘的長女。再加上,在鄧愛嘉宣佈離職之前,在2020年4月,該品牌時任CEO Maurizio de Gasperis也離開了公司,目前上海灘面臨的困難可以想見。截至發稿,上海灘並未宣佈鄧愛嘉與Maurizio de Gasperis的接替人選。一種可能性是,該公司現階段在商業管理和創意設計方面的領導人選都仍然空缺。

  值得提到的是,鄧愛嘉出任上海灘創意總監一職尚不足兩年。彼時,她在接受《女裝日報》採訪時表示,她正把上海灘打造成生活方式品牌,會把上海灘的產品定價調整得更爲合理,希望上海灘能吸引更多年輕消費者。

  鄧愛嘉接手上海灘時,這個品牌被認爲即將重振旗鼓。

  上海灘曾被認爲是第一個被全球時尚界認可的中式奢侈品牌。1994年,鄧永鏘創立了上海灘。他憑藉自己的人脈,將充滿“老上海風情”的服裝飾品賣給了不少名門貴族與駐港外商。1年後,鄧永鏘就將上海灘大部分股權以1.02億港幣的價格賣給了南非Rembrandt集團;到了1998年,卡地亞、萬寶龍的母公司瑞士歷峯集團從Rembrandt集團手中收購了上海灘大部分股權,並在隨後10年間逐漸完全收購上海灘。

  但在經歷了被全球著名奢侈品集團收購的高光時刻後,上海灘的發展開始變得不太順利。這從它幾度被易手也能看出,尤其是其創始人鄧永鏘在2017年8月因病去世後。

  2017年6月,歷峯集團將上海灘出售給意大利商人Alessandro Bastagli的私人投資基金Cassia Investment Ltd。2018年12月,上海灘又被Bastagli賣給了上海投資基金雲月投資(Lunar Capital)。

  而在背後老闆變動的同時,該品牌的高管團隊也一直不穩定,這直接導致了品牌發展方向始終不明確。

  Bastagli收購上海灘不久,Ferragamo前創意總監Massimiliano Giornetti成爲了上海灘新任創意總監。 Giornetti當時的目標是將上海灘發展爲和香奈兒CHANEL、迪奧DIOR質量不相上下的“真正的高端奢侈品”。而隨着雲月投資的入主,鄧愛嘉走馬上任創意總監一職,與CEOMaurizio de Gasperis合作,期望將上海灘變得年輕化,“輕奢”一點。她的設計風格則始終強調“中國元素”。

  鄧愛嘉爲上海灘創作的第一個系列就叫“回歸初心”(Back to the Roots),在設計上對品牌歷史進行致敬。她還與徐冰合作,推出膠囊系列上海灘×徐冰,將“Shanghai Tang Created By Chinese”化成六個書法大字,出現在T恤、毛衣、針織衫、帆布包等單品上。而她爲上海灘設計的最後一個系列,大量運用了竹子和菊花。

  現如今,鄧愛嘉也要離開上海灘了,上海灘的未來究竟會怎樣,又成了一個謎。

  摘自:界面、華麗志

Bookmark and Share
|
關閉