北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

如何分辨痣瘡和腸癌的出血狀況?

http://dailynews.sina.com   2019年11月07日 00:28   好醫師新聞網

好醫師新聞網記者吳建良/臺北報導

 

 

圖:臺北慈濟醫院大腸直腸外科呂宗儒醫師

俗話說「十男九痣」,事實上女性有痣瘡者也不在少數,只是女性更難開口。不過痣瘡的出血和腸癌的出血卻是不一樣的,稍一輕忽就可能漏掉初期病徵而錯失黃金治療期;醫師特別提醒,痣瘡出血是在肛門附近,而腸癌出血則是夾雜在排泄物中,兩者並不相同。

69歲的秦媽媽一向健康,也沒有癌症家族史,但時有時無的血便症狀已經讓她困擾了三四個月,日前他前往衛生所作大腸癌篩檢,糞便潛血檢查爲陽性反應,因而前來臺北慈濟醫院大腸直腸外科進一步檢查。電腦斷層掃描發現秦媽媽直腸處有顆已侵犯周圍器官的5公分腫瘤,診斷爲第三期直腸癌,呂宗儒醫師透過「3D立體腹腔鏡」執行微創新技術切除病竈,秦媽媽術後隔天就能下牀,並在醫療團隊安排下開始輔助性化療,恢復順利。

飲食西化、生活習慣改變,導致大腸直腸癌的發生率日益提升,蟬聯臺灣十大死因排行榜多年,近年來甚至有年輕化的傾向。最新研究指出,臺灣大腸癌的發生率高達十萬分之50,已高於歐美國家十萬分之40的發生率。呂宗儒醫師說明,約有7-8成的大腸癌患者爲自發性病症,無相關家族史。50歲後患者的發生原因與生活習慣、長期不當飲食的刺激有關;50歲前發病者則多受基因影響導致。

「大腸直腸」是長約1.5公尺的管狀構造,涵蓋盲腸、升結腸、橫結腸、降結腸、乙狀結腸及直腸等部分,當食物被胃與小腸消化吸收後,大腸會將水分及電解質再吸收,形成糞便,由直腸排出。針對大腸直腸的惡性腫瘤,除傳統「開腹手術」、「單孔、多孔腹腔鏡」外,近年來,新穎的「3D立體腹腔鏡」發展成熟,逐漸成爲主流術式。呂宗儒醫師說明,「治療大腸直腸癌,除了切除腫瘤本身外,醫師會多切除病竈周圍的部分腸道,以確保癌細胞切除乾淨,降低複發率。一般而言,大腸的切除範圍以病竈左右各5公分爲安全距離,直腸則是以上下各2公分的安全距離爲準。」

由於骨盆腔的範圍不大,過去若切除範圍在骨盆腔死角,就需要從肛門處深入體內治療,由於肛門被破壞,患者往往面臨術後造人工肛門的不便;而3D立體腹腔鏡突破過去2D平面視野上的限制,醫療器械的發展也更爲靈活,醫師可清楚看到病竈部位,深入骨盆腔死角,切除腫瘤。僅有少數腫瘤位置及切除範圍在肛門括約肌內的患者,才需連同肛門口一併切除,大幅降低了患者要另造人工肛門的可能。

爲避免大腸直腸癌復發,醫師會建議第二期後期、第三期、第四期的患者術後接受輔助性化學、放射治療。

許多民衆易將排便出血當作痔瘡,呂宗儒醫師提醒,直腸癌出血與痔瘡出血類似,多見於便後擦拭肛門的血跡,但大腸癌出血型態爲血液混雜在糞便中,因此民衆切勿輕忽異常出血,如有異狀需儘早就醫,並定期篩檢。呂宗儒醫師也提到,「國外最新研究顯示,每日肉類攝取在100克以下,能有效降低大腸癌風險,民衆應維持均衡飲食、攝取高纖維並適量補充維他命D,以保腸道健康。」

 

Bookmark and Share
|
關閉