北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

記憶力衰退以爲失智  竟是腦中蔵巨瘤

http://dailynews.sina.com   2019年11月07日 00:09   好醫師新聞網

好醫師新聞網記者張本篤/嘉義報導

 

 

影像檢查發現患者腦中巨瘤已長大到近6公分  

上了年紀後,記憶力衰退已成自然老化現象,但若又伴隨腳無力、頭暈等症狀,就要小心是其疾病。大林慈濟醫院近日接到一名來自馬來西亞病患,家人原以爲他記性變差是老年退化問題,沒想到看過老人科後,醫師表示腦部沒有衰退現象,直到幾個月後雙腳逐漸無力、常跌倒,到醫院進一步檢查才發現腦裏面有一顆6公分的巨大腫瘤。

 

今年61歲的許炳財從事賣鞋生意,去年開始出現記憶力衰退,經常忘了東西放在哪裏,甚至開車還掉進水溝,家人原以爲他是老年失智,在馬來西亞看了老人科,醫生表示檢查後沒有問題,接著再轉到神經內科,沒想到核磁共振檢查後,驚見腦裏有一顆3公分腦瘤,因腦瘤位於腦幹附近,手術風險極大,在跑了多家醫院,醫生皆表示手術成功機率不高,甚至會變成植物人、死亡,還有醫生評估只剩二年壽命,建議不要手術。

 

直到今年四月,許炳財的雙腳越來越無力,經常在浴室跌倒,甚至出現尿失禁,生活上也變得無法自理,讓家人相當擔心,四處尋問下,七月輾轉找到嘉義大林慈濟醫院副院長陳金城醫師,此時再檢查,腦膜瘤已長到6公分大,必須趕緊安排手術。

 

陳金城副院長表示,這個腫瘤長的位置非常深,在大腦的中心,而且這麼大,開刀難度及風險都很高,且腫瘤大到壓迫腦幹造成變形、水腦症,使得手術的風險再度提高,經過十個小時手術後,終於順利摘除腫瘤。

 

陳金城醫師說,腦膜瘤是從腦膜長出來,爲常見的良性腦瘤,腦瘤會根據不同的位置有不同的症狀,像這位病人就是因腫瘤大導致腦壓升高,引起視力模糊、頭痛,又加上水腦症,使得步態不穩,記憶力減退,類似失智現象,若發現病人有以上症狀,最好找專科醫師做詳細檢查。

 

Bookmark and Share
|
關閉