北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

眼睛總是「水汪汪」 慎防鼻淚管阻塞

http://dailynews.sina.com   2020年03月25日 21:11   好醫師新聞網

好醫師新聞網記者邱秉維/新竹報導

水汪汪的大眼睛是人人稱羨,但如果眼睛老是不自主的流出眼淚,恐怕就要小心,是不是鼻淚管阻塞了。

47歲樑小姐在顧問公司擔任主管,近2、3年深受鼻淚管阻塞所苦,平時經常得拿著手帕擦眼淚。有好幾次在會議上,正在報告重要議題時,還在衆目睽睽下流下淚來,場面無比尷尬。只好求診眼科醫師治療。在看診時,樑小姐儘管用著輕鬆的口吻描述著自己的困擾,但因爲工作、甚至是生活已受嚴重影響,決定接受醫師建議,進行鼻淚管氣球擴張手術,術後狀況明顯地改善。

臺大醫院新竹分院眼科部李宜潔醫師表示,眼科門診中常見有抱怨「流目油」的患者,由於鼻淚管阻塞的關係,眼眶充滿淚水,導致患者視力模糊;因眼淚不時會溢出,造成生活上的不便,還有可能因此弄花臉上的妝容。若合併細菌感染,會造成急性淚囊炎,一但沒有妥善處理,有可能進而併發嚴重的蜂窩性組織炎。

李宜潔醫師進一步說明,淚液是由位於眼窩外上方的淚腺所分泌,不僅能滋潤眼睛表面、提供養分,亦能清潔眼睛表面的異物。正常狀況下,淚水會自眼睛內側的淚點流入,經淚小管、淚囊、鼻淚管,最終從鼻腔排出。若這個通道的任一個地方出現阻塞,就會導致淚液流動不順暢,堆積在下眼瞼邊緣,出現淚眼汪汪的表現,其中最常見的原因即是「鼻淚管阻塞」。

鼻淚管阻塞的原因可分爲先天性與後天性兩大類。若阻塞嚴重,則需接受鼻淚管手術。「鼻淚管氣球擴張術」是目前臨牀上較爲盛行的無疤痕手術方式。

醫師將帶有氣球的探針伸入鼻淚道讓氣球膨脹,撐開阻塞的部位,最後再將氣球縮小後取出。爲提高手術的效果,有時會同時置入矽質鼻淚管導管,並依患者狀況及臨牀經驗於術後2至6個月時取出。

若是嚴重的鼻淚管阻塞、或曾接受過鼻淚管氣球擴張術卻再次復發的患者,醫師則會選擇另外在淚囊和鼻腔間,重建一條新的通道,讓淚水能順利地從眼眶流到鼻腔。

李宜潔醫師提醒,由於內視鏡鼻淚管重建手術自鼻腔內進行,視野與可操作的範圍有限,不但需特殊器械的輔助,同時必須由熟悉鼻內及眼眶解剖、內視鏡操作的醫師進行,以確保手術的成功率。

 

Bookmark and Share
|
關閉