北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

脊椎側彎影響身心 及時治療恢復較快

http://dailynews.sina.com   2020年05月20日 23:06   好醫師新聞網

好醫師新聞網記者王志成/臺中報導

圖:臺中榮總神經外科主任楊孟寅醫師展示患者原來脊椎病變情況。

臺中榮總近來收治幾名脊椎側彎患者,有14歲國中女生也有19歲大學女生,共通點都是情況非常嚴重,除了影響心肺功能之外,因爲外表的差異人際關係也差,身心都受影響。然而在透過手術治療後,兩人都能恢復到穿上衣服與常人無異,不但回覆健康也找回自信。

一位19歲年輕女生,從小就診斷自發性脊椎側彎,曾經嘗試過物理治療,穿著背架矯正,但是效果不佳,脊椎側彎角度持續惡化到128度,活動能力下降,常常感到呼吸困難,食慾減退消化不良,再加上身體各部位關節肌肉疼痛,造成她生活上的困擾。經過評估,她的狀況屬於胸腰椎大角度C形側彎合併脊椎旋轉,這種手術困難度較大,風險較高,病患在2011年11月11日接受手術治療,臺中榮總神經外科醫療團隊採用的是脊椎後路槓桿矯正法,一次性矯正。手術後病患身高增加10公分,側彎角度恢復到27度。肩膀與骨盆的角度恢復平衡,心肺功能進步,外觀上也大幅改善,著裝後與正常人無異。

 

臺中榮總神經外科主任楊孟寅表示,脊椎是支撐身體最重要的構造,在脊椎疾病中,除了常聽到的骨刺、坐骨神經痛、壓迫性骨折、脊椎滑脫等等,還有一種疾病困擾著很多人,統稱「脊椎畸形」。

脊椎在正常的發育情況下會形成頸椎前凸,胸椎後凸,腰椎前凸以及薦椎後凸的生理角度。從背後看,脊椎是一條直線,從側面看脊椎則是均勻的S形。這樣的形狀提供我們對身體最佳的支撐力量與活動角度。

楊孟寅主任指出,脊椎畸形顧名思義就是脊椎的形狀發生了變化,產生如慢性疼痛,深層肌肉疼痛。又因爲肢體不對稱導致關節與肌腱韌帶發炎疼痛,在嚴重脊椎畸形的病患當中,甚至會造成臟器的壓迫,使得心肺功能,消化系統功能下降,這類的病患通常活動力都比較低下。從心理層面來看,因爲脊椎嚴重畸形而導致的外觀異常,會使得患者容易產生自卑的心理,尤其是在發育中的青少年。

脊椎畸形的種類很多,以外觀來分主要有兩種,一種是脊椎往兩側凸出,嚴重時會合並脊椎的旋轉,另一種是脊椎駝背後凸。

依照形成的原因不同可以大概分爲因出生時脊椎骨骼不正常發育的結果所造成的先天性畸形,因不正常的肌肉或神經疾病引起的神經肌肉型脊椎畸形,因爲外傷,脊椎手術,脊椎退化或骨質疏鬆所造成退化性脊椎畸形,還有就是最常見的自發性脊椎側彎畸形,大概佔所有脊椎畸形的80%,這一類疾病目前形成原因不明,跟遺傳有關,最常發生在青少年族羣。

 

Bookmark and Share
|
關閉