北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

慢性病患注意 這些健康食品不能吃

http://dailynews.sina.com   2020年09月22日 17:43   好醫師新聞網

好醫師新聞網記者遊尚智/臺北報導

圖:臺北慈濟醫院王平宇藥師

打開報章、雜誌或廣播、電視,健康食品的廣告不分日夜轟炸,導購、代言人說得天花亂墜,無不讓人心動,也造就每年成千上百億市場份額。只是有藥師提醒,有些健康食品的成分可能會和藥效有加成或降減作用,食用之前最好徵詢專業意見,避免越補越大洞。

 

74歲許伯伯患有心律不整,最近聽親友推薦吃魚油可以降血壓、抗血栓、保心顧眼好處多,許伯伯聽了以後很心動,但因爲本身在服用藥物,擔心會有副作用,便前往臺北慈濟醫院諮詢。藥師王平宇評估許伯伯服用的藥物爲抗凝血類,若再吃魚油一類保健食品,恐產生加成影響,增加出血風險,遂即時衛教正確用藥觀,強化許伯伯對保健食品的認知。

 

近年保健風氣盛行,民衆常抱著「有吃有保庇」、「有病治病,無病安心」的心情,服用各種健康、保健食品。但市面上健康食品、保健食品琳瑯滿目,不少民衆不清楚兩者差異,甚至在服用藥物的同時,補充多種保健類食品。

 

王平宇表示,成爲「健康食品」須有嚴格的審查標準,如:市面上部分魚油、紅曲產品等,有科學證據顯示其具生理調節及保健功效,並在產品包裝上標有健康食品標章(小綠人)及認證字號;而常見「保健食品」如:膠原蛋白、酵素等,僅做爲一般食品使用,沒有實證證明其保健功效,且日常所需的營養素,民衆透過均衡飲食即可攝取,無需特別額外補充,因爲無論是健康食品或保健食品,若食用不當、服用過量,反而會危害身體健康。

 

王平宇指出,服用保健食品前,需確定食用的原因和建議攝取量。若有慢性疾病且正在服藥的民衆,要清楚所準備要吃的健康食品是否會和藥品產生交互作用,以免未蒙其利先受其害。而常見的交互作用包括抗凝血劑、降血脂和免疫疾病藥物等。例如:

1、抗血小板、抗血凝劑:勿自行使用魚油、銀杏、維他命E等具活血功用產品,以免導致皮下出血、胃出血、血尿、出血性腦中風等出血風險上升,建議先與醫師討論。

2、降血脂藥物:需避免與同樣具降血脂作用的紅曲並行服用,因二者並用時,如同提高藥的劑量,藥品的作用與副作用都會加強,可能導致疲倦、黃疸、肝指數上升、發燒、全身無力、肌肉痠痛、深色尿液等副作用發生機率上升。

3、治療自體免疫疾病之藥物:需避免與人蔘、牛樟芝、靈芝等具刺激、活化免疫系統功用者並用,以免藥物治療效果下降,導致疾病加劇。

 

此外,高血壓與腎臟類疾病患者避免大量食用雞精、蜆精、食補液等高鈉補給品,以免加重病情。針對許多民衆認爲「只要將時間錯開就能避免交互作用」,王平宇藥師提醒,多數藥物的作用時效爲24小時,無法靠錯開時間減緩交互作用,若真有服用需求,應先向醫師、藥師諮詢,避免弄巧成拙,產生不良影響。

 

 

Bookmark and Share
|
關閉