北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

居家隔離要點避免親密接觸 愛愛也不行是因爲這個

http://dailynews.sina.com   2020年02月20日 00:38   健康傳媒

【NOW健康 王澍清/綜合報導】爲了釐清民衆防疫觀念,中央流行疫情指揮中心近日發佈多支衛教影片。其中1支由防疫醫師詹珮君所拍攝的短片,解釋居家隔離和居家檢疫之間的不同之處,裏面提及「居家檢疫者不能外出,也不能有性行爲」,後者引起不少討論。

目前防疫處置共分爲自我健康管理、居家檢疫、居家隔離等3階段,居家隔離對象爲確診者的接觸者,風險最高。居家檢疫者,則以有中港澳旅遊史爲主。但無論是居家檢疫、居家隔離,必須遵循規定是一樣的。

1.留在住家或處所,不可外出,更不可搭乘大衆交通工具。

2.每天紀錄體溫及身體狀況。

3.家人和隔離者要勤洗手,不要觸摸眼、口、鼻。

4.最好有獨立房間,與家人避免1公尺以內的接觸。

5.避免同桌吃飯、擁抱、親吻、性行爲等親密接觸。

6.有共用傢俱或衛浴設備,應每日以漂白水消毒3次。

目前全臺約有2萬多人接受居家檢疫,不得隨意外出。防疫醫師詹珮君說,除了不能外出之外,居家檢疫者也不能與他人發生性行爲,雖然新冠肺炎並不是透過體液傳染,但性行爲屬於親密接觸,過程中可能借由飛沫傳染。

臺大醫院感染科教授兼任小兒科主任黃立民表示,新冠肺炎病毒無法透過體液傳染,但兩人發生性行爲時,少不了互動親密,又不可能戴上口罩,如果接吻,就可能增加感染風險。

新冠病毒傳與生活起居親密接觸有關,首例死亡個案在春節前夕全家族聚餐,11個人共桌,目前確定已有5人染病。除此之外,臺灣另有2例家庭羣聚感染,均爲夫妻之間傳染,這證明敬酒、講話、吃飯等近距離接觸,就可能染上病毒。

Bookmark and Share
|
關閉