北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

沒有性行爲也會得菜花! 溫泉泳池都可能暗藏HPV病毒

http://dailynews.sina.com   2020年06月23日 01:04   健康傳媒

 

【NOW健康 陳敬哲/臺北報導】美國研究報告指出,不論男女都有可能感染人類乳突病毒(HPV)!臺灣癌症基金會(以下簡稱臺癌)舉辦HPV 8成與你有關!「超前部署 這Shot正潮」記者會,藉由臺癌「2020 HPV認知及態度調查」,揭露臺灣民衆性觀念開放下大幅提高感染HPV的風險,且儘管女性對於預防HPV有高認知度卻仍不主動採取預防的3大主因。


HPV主要是透過性行爲傳染,只要發生過性行爲,就有感染HPV的風險,根據臺癌「2020 HPV認知及態度調查」報告結果,超過3成(33%)臺灣民衆曾在毫無感情基礎下進行性行爲,其中19至35歲民衆的比例最高,顯示現今臺灣年輕男女性觀念開放。

 

▲臺灣癌症基金會調查發現,33%受訪者會在沒有感情基礎下有性行爲,當中2%總是在沒有感情基礎下就有了性行爲。(圖/臺灣癌症基金會提供)


不僅如此,近7成(67%)民衆發生性行爲時沒有全程使用保險套,可能導致自己及性伴侶加速步入HPV的威脅中,更埋下日後可能引發相關癌症與疾病的健康隱憂。


根據臺癌調查報告顯示,受訪者中有近7成(66%)民衆聽過HPV,進一步分析後,發現儘管超過8成女性有正確HPV預防觀念,高達84%女性卻未接種HPV疫苗,其3大主因爲,不知道可諮詢的科別(43%)、害怕或不喜歡進入診間(22%),以及不好意思與朋友討論或開口以致於不瞭解(18%)。

 

▲臺灣癌症基金會調查女性未施打HPV疫苗原因,大部分受訪者不知道可詢問的科別。(圖/臺灣癌症基金會提供)


臺灣疫苗推動協會理事長、臺大醫院小兒感染科主治醫師李秉穎說明,HPV有高達100多種型別,其中第16、18、31、33、45、52及58型HPV爲高危險型別,具高致癌風險,當中第16和18型造成約70%的子宮頸癌,若持續感染高危險型別HPV,便可能導致多項男女癌症,包含肛門癌、外陰癌、陰道癌。


李秉穎醫師補充,HPV的傳染與行爲模式有關,除了性行爲外,也可能透過接觸皮膚傷口、黏膜或體液而感染,若外部生殖器接觸帶有HPV附著的公共設施,包含公共浴池、溫泉、游泳池等場域即具有感染風險,即使是固定性伴侶,甚至未發生過性行爲,不分男女皆有可能感染,因此需要共同預防HPV。


李醫師進一步說明,目前有2價、4價和9價HPV疫苗,能預防至少7成造成子宮頸癌的高危險型HPV。2價疫苗針對第16型與18型HPV具保護效力,4價疫苗則多了可預防菜花的第6、11型,因此4價HPV疫苗可同時施打於男女性。

 

▲臺灣癌症基金會調查發現,85%女性認爲,防範HPV不應該區分性別,男女都應該做好防護。(圖/臺灣癌症基金會提供)


另外,9價疫苗可預防前述型別的HPV感染外,對31、33、45、52和58等5型高危險型別具有直接保護力,目前衛福部覈准9至45歲男女性施打。

 

Bookmark and Share
|
關閉