北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

即使女性有雌激素的保護 中風機率仍比同齡男性更高

http://dailynews.sina.com   2020年09月29日 03:05   健康傳媒

 

【NOW健康 編譯組/外電報導】一般而言,女性因爲受到雌激素的保護,在還沒有更年期、尚未停經的女性當中,發生中風的機率較低;但是最近1項新的研究顛覆了這樣的觀點,新研究表示,年輕女性比同齡的男性更容易中風,研究刊登在《中風雜誌》(stroke)。


科羅拉多大學醫學院神經學教授Michelle Leppert指出,研究人員分析了2001年至2014年美國受保人的理賠數據庫,依據住院人數統計了因缺血或血栓引起的中風的人數。


根據數據顯示,15至24歲和75歲以上的男女中風次數沒有明顯差異,在45至74歲時男女性的中風的比例都會變高;但是,女性在25至44歲時,中風的比例會比同齡男性更高。


Michelle Leppert說明,女性的雌激素過去被認爲可以保護心血管,因此年輕的女性較不會發生中風,但從這次的研究來看,顯然是個錯誤的假設。從數據中可以得知,在25至34歲的族羣中,每10萬名女性參與者就有17個中風,而每10萬名男性參與者只有12個中風;在35歲至44歲這個階段中,每10萬名女性有40個中風,而男性只有35個。


是什麼導致年輕女性中風的發生率更高呢?Michelle Leppert說明,懷孕、服用避孕藥以及偏頭痛和免疫疾病等狀況在女性中較普遍,可能有助於解釋年輕女性爲什麼罹患中風的機率較高,因此也可以說,非心血管因素造成中風可能更加危險。


編輯:陳盈臻


更多NOW健康報導
▸「老外族」壓力大腸躁症擾 從體內微循環做起可望改善
▸中年男人罹患慢性病「一蹶不振」 對症調理大展雄風

就❤NOW健康:社羣 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!

Bookmark and Share
|
關閉