北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

腳是人類第二個心臟!3招運動讓腳穩了,身體才會健康

http://dailynews.sina.com   2019年11月09日 23:00   heho健康網

腳是撐住我們身體的「根」,它的血管最長,距離心臟最遠,但它的健康卻一直被遺忘,甚至不瞭解腳帶來的心血管疾病徵兆。

腳是第二個心臟!

在心血管科的醫師眼裏,「腳」是第二個心臟。並不是說腳也可以像心臟一樣,負責維持我們的生命,但腳卻跟心臟一樣,容納了很多血液。如果用平均身高來計算,腳的血液要流回心臟,必須要往上1公尺,需要的壓力不會輸給要打出血液的心臟。

所以一旦腳的功能下降,血液無法順利的送回心臟,就會在腳開始堆積。而不流動的血,就像不流動的池水,久了就會變得黏稠,慢慢形成血栓。國泰醫院心血管中心醫師張嘉修說,其實有8成的下肢急性血栓都是來自心臟,所以如果腳堵塞了,其實正代表心血管是不健康的狀態。

圖片來源:istock-4798042

不過其實透過適當的運動,可以讓腳部的肌肉加強,增加血液循環的能力,也比較不容易出現血栓,或是讓血栓堆積在腳;而腳部的微血管顧好了,身體其他地方的血液循環也會變好,也因爲支撐身體的腳部健康了,活動力也會增加,等於讓全身都健康起來。

3招運動讓身體健康

一、開腳趾

輕鬆的坐姿,雙腳踏平在地上。 用力把5只腳趾往外撐開,維持5秒收回;再往內緊縮,一樣維持5秒。

重複動作10次。

二、深轉腳踝

輕鬆的坐姿,雙腳踏平在地上。 微微擡起左腿,以大腳趾爲畫筆,在空中畫圓,同時使腳踝逆時針旋轉15~20圈,之後換成順時針旋轉15~20圈。 換腳重複上述動作。

三、腳跟拉伸

輕鬆的坐姿,雙腳踏平在地上。 可以利用一條彈力帶纏繞在重傢俱上,舉起一隻腳,另外一端纏在腳背上。 勾腳掌,讓腳掌呈現90度,如果可以再往內收,維持5秒,感覺腳跟有拉伸,重複10~15次 換腳重複動作。

參考資料

美國哈佛大學健康出版社:Exercises for healthy feet

文/盧映慈 圖/何宜庭
Bookmark and Share
|
關閉