北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

早起好憂鬱?研究說用「吃」的就能改善心情!

http://dailynews.sina.com   2019年11月10日 16:03   heho健康網

週一早上要起牀總是格外辛苦,剛過完愉快的週末,總有一點「等等,我還沒有休息夠!」的憂鬱感覺。現在有研究證明,減肥、吃一些水果,都有助於降低你的負面情緒喔!

《Lancet》期刊的數據表明,全球重度憂鬱症發病率約爲6%。也就是說,每100個人中就約有6個人飽受憂鬱症的折磨。除了大家熟知的藥物、心理諮詢等傳統的治療方式,健康的飲食方式也會發揮一定的作用,讓人甩開負面情緒哦!

飲食控制可以改善你的心理健康!

《JAMA Internal Medicine》發表的一項臨牀研究結果顯示,在兩年時間內保持25%卡路里限制的非肥胖成年人,其身體及心理的健康狀況會相對更好。跟一般人比起來,這些熱量攝取受限的人的體重都減少了,而且抗壓能力較好,發生不良情緒的情況越少,整體健康狀況和睡眠品質也越好。

有人可能會說:什麼?吃是我的快樂泉源啊,連吃都要管我才要憂鬱呢!吃高能量的食物才會有快感啊!

不過,雖然人們攝入的食物越來越多樣,不少人會選擇含有人工添加劑和糖分的過度加工食品,但這並不意味著人們獲得了足夠的營養物質,實際上很多人沒有獲得大腦健康發育所需的足夠營養物質。

你的飲食習慣越「西式」 越容易不快樂

之前有研究表明,一個人吃西餐或過度加工的食品越多,越有可能出現憂鬱和焦慮等精神症狀;相反,選擇地中海式飲食的人患上精神疾病的概率相對越小。

同時,《BMC Med》發表了一項隨機對照試驗,同樣驗證了飲食干預可以緩解憂鬱症患者的情緒!研究結果顯示,3個月的飲食干預對中度至重度憂鬱症患者有相當顯著的治療效果,飲食干預組有32%的患者病情得到了緩解!

該研究也顯示鋅、鎂維生素B和D3等營養物質,能夠有效改善人們的情緒、緩解焦慮、憂鬱,並且還有助於阿茲海默症病人的精神健康。

另外,在飲食不健康的年輕憂鬱症患者中,健康飲食的有效性也得到了證實。當憂鬱症患者經過3周健康飲食後,他們的症狀明顯減輕。

iStock-656873420

多吃蔬菜水果 改善你的負面情緒

透過改變飲食結構,減少加工食品的攝入,並增加水果、蔬菜、魚和橄欖油的攝入量,可以改善年輕人的憂鬱症狀。這些研究表明,健康飲食是減輕憂鬱症狀的一種有用的輔助療法。

僅僅透過健康飲食就能有效緩解憂鬱焦慮等不良情緒,這比吃藥強多了呀!健康飲食從現在開始,尤其是那些自感壓力大被不良情緒困擾人們,趕緊行動起來吧!

參考資料:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30396512

期刊小檔案:

《The Lancet》爲世界上最悠久及最受重視的同行評審性質之醫學期刊之一,1823年由Thomas Wakley所創刊,他以外科用具「刺胳針」(Lancet)來爲這份刊物命名,而Lancet在英語中也是「尖頂穹窗」的意思,藉此寓意著期刊立志成爲「照亮醫界的明窗」。

文/林以璿 圖/林以璿
Bookmark and Share
|
關閉