北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中醫最推十條防癌建議:「每天排便」排名第一!

http://dailynews.sina.com   2019年11月18日 23:09   heho健康網

近年來罹患癌症的人越來越多,也讓許多人開始尋找預防癌症的方法。想要避免癌症發生,其實並沒有想像中那麼困難。許多的癌症致病因子,在日常生活中就可以避免哦!

防癌建議1:首重養成每天排便的習慣

北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,要預防癌症,首先就是要檢視自己有沒有每天排便,病從口入,其實很多疾病往往是吃出來的。

要預防大腸癌,第一個該注意的是不要便祕。因爲糞便裏殘留許多毒素,甚至有致癌物,糞便停留在大腸的時間愈久,就給毒素更多機會來刺激腸壁,增加惡性腫瘤產生的機會。中醫首重排便,如果排便不暢,毒素容易堆積於體內,更容易產生疾病。

防癌建議2:多攝取天然抗氧化劑

事實上,每一個人、每天的身體內部,多多少少會產生少量癌細胞。而人體的免疫系統 一旦發現癌細胞,便會動員T細胞、B細胞、 自然殺手細胞等來消滅、抑制癌細胞的繁殖、增生。當過了更年期,肝腎虛損,身體就會日益衰老,衍生各種慢性都市病,如高血壓、糖尿病、癌症等,嚴重威脅人類的健康和生命。

所以,每天一定要吃不同顏色的蔬果,多種顏色的蔬果多具有高抗氧化能力,多多攝取高纖蔬菜、水果、全穀物類食物,蔬菜水果不僅含有豐富的抗氧化劑,同時也可以增強免疫力。

防癌建議3:遠離毒素:甲醛、pm2.5

「有種人罹癌的比例還蠻高的,就是裝修工人,裝潢室內常接觸有毒物質、揮發性有機化合物,像是WHO已經將甲醛列入對人類危險性最高的一級致癌物質。」周宗翰表示。

想避免過多的揮發性有機化合物,最好在裝潢時就避免使用這些材料。不同的空間,材料也可以彈性選擇,像是孩子的房間、臥室所選的材料,就要採用比較嚴苛的標準。

種植淨化空氣的植物對居住環境也有幫助,另外可以加裝抽風機,提高室內通風效率,降低有毒氣體的濃度。而空氣污染對人體最有威脅的就是PM2.5可以穿過肺泡,帶著毒素循環全身,到處刺激血管壁,更容易產生血栓,增加心肺疾病以及癌症死亡的風險。

防癌建議4:定期健康檢查

最近幾年努力宣導癌症篩檢運動,爲了提醒民衆早期發現、早期治療,降低死亡率。「糞便潛血檢查」、「口腔檢查」、「乳房檢查」和「抹片檢查」是國民健康局提供的免費篩檢項目。

而中醫擅長治未病,當發現身體有跟以前不一樣的地方,也建議可以尋求專業中醫師的建議來調整體質

防癌建議5:避免抽菸、酗酒、嚼檳榔

抽菸容易得肺炎,酗酒容易得胃癌,嚼檳榔容易得口腔癌,這基本常識大家都知道,但是抽菸容易造成的癌症,也不是隻有肺癌,而是幾乎所有的。

不過,許多人喝酒是出於工作考量,周宗翰指出,用餐時喝酒,比兩餐之間飲酒安全許多,因爲咀嚼與吞嚥食物時對酒精有沖刷作用,進而降低乙醇對上呼吸道及上消化道粘膜的刺激,而過度的酒精也會造成身體溼熱,進而增加肝臟的負擔。

防癌建議6:每天養成運動的習慣

運動可以有效防癌,除了運動可以促進代謝,增強免疫,也是一個好的紓壓方式。「如果體力許可,我都會推薦拳擊有氧運動,是有氧與肌力運動的綜合體。」周宗翰指出。

運動時,如果再加上「嘿」、「唬」、「哈」等嘶吼的口號,常常能快速地宣泄工作或生活上的不愉快,又可讓整個運動,變得不枯燥又顯得十分有趣。在中醫來看是疏泄肝氣的好方法,也可以提升基礎代謝,周宗翰建議,拳擊有氧可以增強心肺功能,也可以主要是鍛鍊肌肉耐力。

防癌建議7:避免熬夜,睡眠要充足

人類在睡眠時,在中醫認爲是陽入陰,陰陽調和,穩定體內內分泌,有助於組織修復。在日常生活中,入眠和起牀時間要固定,過長和過多的小睡都該避免,真的感到疲累時,小睡不超過 30分鐘爲宜。

睡前4小時應避免攝取含咖啡因飲品和食物,也要避免進行復雜的思考活動和劇烈運動;半夜睡醒時,不必刻意查看時間強迫入睡,要放鬆心情、自然地入睡,遇到睡眠障礙,應該儘快找合格的中醫師調整體質已解決睡眠障礙,切勿濫用安眠藥。

防癌建議8:多吃抗癌食物

人體的免疫系統,是最佳的防癌武器。在可以預防的癌症中,幾乎都與飲食有關,如果能從飲食調節免疫力,去除自由基,很多的疾病都可以解決。例如,甘藍菜和萵苣,堪稱蔬菜中的「抗癌之王」,萵苣則含有抗癌物質萵苣苦素,對於胃癌、肝癌等有預防作用。

另外,大蒜也有很好的抗菌、抗癌、提高免疫的作用。像是民衆常吃的香腸、火腿、培根等肉類加工食品,容易產生亞硝胺,爲強烈的致癌物質,是胃癌、食道癌的致病原因之一,大蒜可以直接阻斷亞硝胺的化學合成,所以吃香腸要配大蒜,不是隻是對味。

防癌建議9:保持好心情,鬱卒讓血氣運行差

從中醫的角度來看癌症腫瘤,其實是一種「內傷」累積,而非「外感」。這樣說或許很抽象,西醫的角度認爲,引發癌症的原因有遺傳基因、病毒感染,或是與荷爾蒙有關;若從中醫解釋,這些癌症都是從內部引起的,內部指的是肝鬱氣滯,即情緒系統、自律神經系統不協調等因素。

罹患頭、頸部位的癌症,除了口腔癌以外,大部分的患者脾氣都不好,總是對家人大呼小叫,在中醫的理論裏,這都是「心肝火旺」,所以脾氣不好。

「喜樂的心乃是良藥」,確是如此,保持樂觀、心情開朗,是防癌最有效的方法。

防癌建議10:「正氣夠百邪不侵」

許多人有吃保健食品強健身體的迷思,但並沒有研究顯示服用營養補充品可以預防癌症,相對的,服用特定的補充品甚至會增加罹癌的風險。

因此除非你因爲健康的因素需要服用某些營養補充品,否則豐富且均衡的飲食已提供我們每天所需的各式營養素,不必要很刻意爲了養生,勉強自己吃不喜歡的東西,讓自己不快樂反而本末倒置。

文/林以璿 圖/何宜庭
Bookmark and Share
|
關閉