北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

世界廁所日:不想牙刷沾到馬桶細菌 研究說至少要距離這麼遠!

http://dailynews.sina.com   2019年11月19日 00:09   heho健康網

大多數人每天至少早晚各刷牙1次,以保持口腔清潔,事實上大家的牙刷是否乾淨?到底一把牙刷可能有多少細菌,又會附著什麼細菌?而且牙刷放在浴室會否沾上更多細菌?就趁著今天是世界廁所日,一次跟大家講清楚吧!

英國曼徹斯特大學的研究團隊就曾經調查過,一把牙刷上可能藏匿著將近一億多個細菌,包括可引起腹瀉的大腸桿菌,和透過皮膚感染的葡萄球菌。不過,其實一般人不用太擔心這個問題,因爲人類的口腔本來就充滿了細菌。只要你的口腔中沒有嚴重的傷口,細菌透過牙刷進入口腔再感染人體的機率,根本是微乎其微。

美國老道明大學 (Old Dominion University)口腔衛生研究中心主任 Gayle McCombs 教授指出,大家不用擔心口腔裏有多少細菌,或是這些細菌中有多少是從牙刷來的,因爲問題只在於口腔中的細菌生態變得不平衡的時候。

美國牙醫學會的牙醫 Kimberly Harms 則表示:「從牙齒清理掉的牙菌斑就是細菌的集合,刷牙就是把細菌從口中移到牙刷上。」因此,牙刷上有細菌是再正常不過的事情了。

https://pixabay.com/photos/toothbrush-toothpaste-dental-care-571741/

牙刷至少離馬桶1.83公尺遠

不管有多少細菌生活在口腔裏,或通過牙刷沾附,身體的天然防禦系統使你不大可能因爲刷牙而感染疾病。不過,我們要注意牙刷擺放的位置。由於大多數的浴室都很小,所以馬桶通常都很接近刷牙的洗手檯。結果每當衝馬桶的時候,就會把細菌散播到空氣,如果牙刷離馬桶太靠近,可能就會直接沾到細菌。

「你不會在廁所放你的飯碗和杯子,那麼,爲什麼你要在這裏放置你的牙刷呢?」McCombs說:「這是基本常識,你應該讓牙刷遠離馬桶。」

根據哈佛大學憲報報導,沖水時產生的穢氣,霧化顆粒最遠可擴散至1.83公尺遠範圍,所以你的牙刷最少也要距離馬桶1.83公尺,不然從馬桶來的細菌恐怕會附著在牙刷上。

如何保持牙刷乾淨?

沖洗乾淨:每次刷牙齒的前後都要用水沖洗它。 保持乾燥:細菌喜歡潮溼的環境,確保刷牙與刷牙之間,牙刷能有變乾的機會。避免使用牙刷套,它會增加牙刷的溼度,創造對細菌友善的環境。 保持牙刷直立:儘量讓牙刷直立,而不要讓它躺平。 只用自己的牙刷:不管你與兄弟姊妹、配偶或室友的感情有多要好,切記都不要用他們的牙刷。甚至別讓你的牙刷和他們的放在同一個杯子裏。一旦牙刷相互接觸了,病菌仍會交流。

消毒牙刷又是否有效?

市面有各樣產品宣稱能消毒牙刷,當中有以熱、紫外線、殺菌噴霧或沖洗等方法殺菌,或是標榜抗菌刷毛。事實上,即使最好的產品也不保證能殺死你牙刷裏的所有病菌,最多能殺死 99.99% 的病菌,也就是說如果有一百萬只細菌待在你的牙刷上,經過消毒後可能依然有 1,000 只存活。

多久該換一次牙刷?

要阻止牙刷上細菌數量最好的方法,就是一段時間內就換新。美國牙醫學會建議每 3-4個月就該換新牙刷。如果刷毛磨損了,或是你生病了、又或者你的免疫力比較差,那麼更換的間隔得更短一些。

Harms表示:「口腔中的細菌會導致牙周病、蛀牙與口臭。務必要刷牙,並儘可能地使用牙線清除細菌。刷牙之前先用具有抗菌成份的漱口水漱口,這樣可以減少刷牙時病菌跑到牙刷的數目。」

參考資料:The Ugly Truth About Your Toothbrush

文/林以璿 圖/何宜庭
Bookmark and Share
|
關閉