北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

天氣冷在家忽然頭痛、嘔吐 其實你已經一氧化碳中毒了!

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 02:16   heho健康網

氣溫驟降,能夠洗個舒服的熱水澡是最享受的一件事,但要注意一氧化碳中毒的發生。雖然大部分的人都有聽過一氧化碳中毒,但是當中毒的當下,卻可能誤以爲自己是感冒、頭痛,而錯過治療時機,釀成遺憾。

根據內政部消防署統計,每年年末至隔年2月,是一氧化碳中毒的「旺季」,有近4成發生在租屋處!今(2019)年全國已發生16件燃氣熱水器一氧化碳中毒事故,共造成4人死亡及48人受傷。

中毒初期症狀像感冒 症狀突如其來請多警覺

振興醫院急診重症醫學部醫師田知學表示,一氧化碳中毒是最常見氣體中毒。一氧化碳完全無刺激感覺、無味、無色,是由於汽油、煤、煤油、塑膠、木炭及天然瓦斯之不完全燃燒形成。

田知學指出,一氧化碳中毒初期最典型的症狀就是頭痛,也常伴隨頭痛、肚子痛、拉肚子、嘔吐等,許多人在第一時間會以爲自己只是因爲天氣冷,感冒了。田知學表示,如果症狀突如其來,而且還伴隨著虛弱、興奮、困惑及輕微的頭昏眼花,就需要多警覺室內的空氣流通。

當發現一氧化碳中毒時,需儘快移離中毒場所,如果再不離開環境,很快的病患就會覺得視覺模糊、眼前出現黑點、眼睛怕光、暫時失明及喪失聽覺,最後抽慉、昏睡,嚴重的話,短短几小時就會死去。

一氧化碳易與血紅素結合 導致人體缺氧死亡

一氧化碳中毒會發生,最大原因就是通風不良所致,因爲在天冷的季節裏,大家都喜歡將門窗關上不讓風吹入,讓一氧化碳排不出來,就會釀成遺憾。

一氧化碳爲什麼會致死?田知學解釋,因爲它與血紅素結合能力比氧強 200 倍,過多的血紅素與一氧化碳結合會造成血中氧氣不足,血液從肺部攜帶要輸給身體組織的氧就愈來愈少。一旦身體細胞缺氧就會死亡,尤其大腦與心臟首當其衝。

搶救一氧化碳中毒步驟:1.關瓦斯 2.開窗戶 3.移動病患

由於一氧化碳是瓦斯燃燒不完全所造成,因此現場常因患者已昏迷而瓦斯未關,若急救者進入搶救時,開門窗造成火花則會引燃爆炸。所以入門後,首應關閉瓦斯開關及火源,再開窗戶。其次將病患迅速移到空氣清新的地方,並移開毒氣來源,同時打119電話求救。

如果病患沒有骨骼或其他嚴重外傷,則讓其躺下、頭部擡高,以氧氣面罩給予100%高濃度氧氣(有些患者甚至必須從事高壓氧治療),並解開所有緊身衣物,尤其是頸部四周和胸腹上方。

田知學提醒,日常生活中,居住處要保持空氣流通與清新,避免將熱水器安裝於屋內。如果因爲天冷禦寒燃燒木炭,更需要留意燃燒物所產生廢氣的排除,千萬不要強迫自己的身體吸入致命的廢氣,以免因一時的疏忽造成令人扼腕的悲劇。

文/林以璿 圖/何宜庭
Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行

  1. 01喊“搞死川普”的硅谷高管離職,參加了“反種族主義”課程
  2. 02北京:疫情期間血液供應嚴重不足 全市4.1萬人無償獻血
  3. 03大量豬蹄現身東莞海灘追蹤:未流入市場,來源仍無法判定
  4. 04美醫務總監承認聯邦抗疫指引錯誤 緊急呼籲佩戴口罩扭轉疫情
  5. 05川普轉發推文質疑福奇等人就疫情撒謊
  6. 06中方宣佈制裁四名美國政客,他們是什麼人?
  7. 07爲何川普身邊的女性都長得特別像?
  8. 08如何打破孟晚舟案僵局,澳大利亞前總理陸克文支招
  9. 09又見雷人蠟像!范冰冰蓬頭垢面粗眉大眼,好似“女鬼”
  10. 10美駐華使館推特發“中國奴隸勞工製造”圖 外交部:如此謊言,粗製濫造,不值一駁
  1. 11美軍兩棲攻擊艦仍在燃燒 媒體稱維修太貴或退役
  2. 12葉玉卿承認富豪老公破產,自曝破產真實原因,並非受疫情影響
  3. 13蓬佩奧再次發聲挑撥中國共產黨與中國人民關係 外交部:癡心妄想 白日做夢
  4. 14前高官:2017年颶風后,川普想賣掉波多黎各
  5. 15美國至少35州疫情加重 美媒嘆:不知前路在何方
  6. 16八百歲彩虹橋部分構件已找到,將面臨全面“體檢”
  7. 17九江告急!每天漲水近半米 3000多人主動返鄉抗洪
  8. 18全美17年來首次執行死刑 行刑前被緊急叫停
  9. 19出現在這次中國製裁名單上的4個美國人是誰?
  10. 20尷尬!澳衛生部長示範戴口罩現場翻車:一,二,釦眼睛上了……