北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

飛沫傳染最可怕!美國實測:用手遮噴嚏錯誤,應該用「手臂」!

http://dailynews.sina.com   2020年01月08日 18:00   heho健康網

近期是各種傳染病的旺季,像是流感、肺炎等疾病,都是透過飛沫傳染。究竟爲何飛沫總是防不勝防?科普實驗就證明了:因爲大家連基本的打噴嚏動作都做錯。打噴嚏的掩口鼻方式不應該用「手」而是用「手臂」。

美國科普節目《流言終結者》(MythBusters)曾進行測試,主持人身穿白色連身衣,用有顏色的液體嗽口,打噴嚏時分別用手、手肘、手巾來遮掩著口鼻,以測試液體的射程範圍,結果如下:

用手遮掩口鼻:射程爲9公尺 用手肘遮掩口鼻:射程爲15公尺 用手帕遮掩口鼻:射程爲15公尺

經測試後發現,打噴嚏時用手肘遮掩口鼻,與使用手帕的效果相近。比起只用手遮掩口鼻,用手肘遮掩更爲有效,射程範圍縮短2.75公尺。因此,可以得出結論,打噴嚏或咳嗽時,最好是用手肘遮掩口鼻,更有效防止病菌散播,飛沫射程範圍也會縮短不少。

圖說:主持人嘗試不同方式打噴嚏/圖片來源:影片截圖

打噴嚏時要用「手臂」掩口鼻!

世鴻健康診所醫師曾鴻鉦表示,自從SARS引發全球震撼後,全球的醫療衛生專家,重新檢視對於呼吸道疾病的預防傳染時,提出一個新的觀念,當打噴嚏(或咳嗽)時,建議用個人的衣袖來遮住口鼻,而不是用手蓋住口鼻。

爲了預防病菌散播,美國疾病管制與預防中心(CDC)建議,咳嗽或打噴嚏時若沒有紙巾,要用衣袖子或手肘遮掩口鼻。咳嗽或打噴嚏後,要用肥皂洗手,用過的紙巾要放入垃圾筒內。

爲什麼不適用手呢?不少人咳嗽、打噴嚏時,會以手摀口鼻以示禮貌,但通常無法立即洗手,潛伏各種病毒的人,容易在不知不覺中,將病毒株再傳給他人。因此咳嗽打噴嚏時,應該是以上臂或面紙遮掩較爲理想。

文/林以璿 圖/何宜庭

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行

  1. 01喊“搞死川普”的硅谷高管離職,參加了“反種族主義”課程
  2. 02大量豬蹄現身東莞海灘追蹤:未流入市場,來源仍無法判定
  3. 03美醫務總監承認聯邦抗疫指引錯誤 緊急呼籲佩戴口罩扭轉疫情
  4. 04中方宣佈制裁四名美國政客,他們是什麼人?
  5. 05爲何川普身邊的女性都長得特別像?
  6. 06如何打破孟晚舟案僵局,澳大利亞前總理陸克文支招
  7. 07前高官:2017年颶風后,川普想賣掉波多黎各
  8. 08又見雷人蠟像!范冰冰蓬頭垢面粗眉大眼,好似“女鬼”
  9. 09美駐華使館推特發“中國奴隸勞工製造”圖 外交部:如此謊言,粗製濫造,不值一駁
  10. 10蓬佩奧再次發聲挑撥中國共產黨與中國人民關係 外交部:癡心妄想 白日做夢
  1. 11北京:疫情期間血液供應嚴重不足 全市4.1萬人無償獻血
  2. 12八百歲彩虹橋部分構件已找到,將面臨全面“體檢”
  3. 13尷尬!澳衛生部長示範戴口罩現場翻車:一,二,釦眼睛上了……
  4. 14美國至少35州疫情加重 美媒嘆:不知前路在何方
  5. 15又“刁難”中國App 白宮打的什麼算盤?
  6. 16醜聞持續發酵,又一美國體操隊教練性侵未成年人被捕
  7. 17外交部:世衛組織兩名專家已經抵達中國
  8. 18福奇被盯上?外媒稱川普團隊或已將其歸入“敵營”
  9. 19紐約警察逮捕嫌犯時反遭“鎖喉”,紐約市長呼籲警民團結
  10. 20今秋美國國際生新生總數或降至二戰以來最低點