北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

爲什麼「傷心的人別聽慢歌」?研究:音樂能用來「治療」情緒

http://dailynews.sina.com   2020年01月14日 02:22   heho健康網

音樂對於情緒有莫大的影響力,近日的研究指出,音樂可以讓人們產生多達 13 種情緒,包括節奏、旋律都會調動我們的情緒起伏。研究證實,音樂可以用來調整情緒,未來除了應用在音樂平臺的演算法,更有望用來治療情緒疾病。

婚禮上能放號稱全世界最令人崩潰的「歌曲」《Lost Rivers》嗎?答案當然是否定的,因爲當旋律響起以後,或許所有的嘉賓都會憤然離席。而粉粉甜甜的《Kiss me》則會讓人的內心充滿粉色泡泡,明顯更適用於充滿幸福感的婚禮。

我們總說,什麼場合放什麼音樂,因爲不同的音樂能帶給人不同的感覺,那麼,音樂到底能給我們帶來多少種感覺呢?

圖說:音樂可以調動 13 種情感

音樂也有「情緒」!人們可以感知多達 13 種音樂情感

本週發表在《PNAS》上的一項研究報告對此進行了總結。來自加州大學的科學家研究了中美兩國2500多人對2168個音樂片段的情緒反應,總結出13種跨越文化的情感體驗:愉悅、歡樂、色情、美、放鬆、悲傷、夢幻、勝利、焦慮、羞怯、煩惱、蔑視和興奮。

科學家首先讓志願者在YouTube上尋找能夠喚起各種情感的歌曲,並據此建立了一個與情感有關的音樂庫。然後,讓參與者根據28種不同的情緒類別、積極和消極程度,以及亢奮程度,對大約40個音樂樣本進行了評級。統計分析,得出13種跨越文化背景的主要情感體驗。

音樂透過節奏、清晰度以及旋律,影響人類情緒

爲什麼音樂有如此大的魔力?南加州大學的研究小組對此進行了探索。他們藉助AI對收集到的人們聽音樂時的情緒進行了處理,發現在聽音樂時,我們的大腦會對音樂的清晰度和節拍的強度作出反應,動態、語域、節奏、旋律以及和聲的變化,會給人們帶來不同的情感體驗。

這也可以說明,爲什麼節奏快、樂器多的音樂總是讓我們覺得振奮,而節奏緩慢、樂器單一的音樂往往讓我們感到平靜和安詳。

圖說:音樂透過節奏、音調影響情緒。/圖片來源:Lovepik.com

「音樂治療」越來越受重視

加州大學的科學家們也提到,音樂能夠給人帶來相同的情感反應。目前,常見的非藥物治療或是輔療,就包括了音樂治療,透過音樂,可以改善病人的負面心理想法,達到改善情緒的效果。音樂治療可使用的範圍相當廣泛,包括特殊需求的孩童、精神疾患、中風個案、安寧病房等等,也能跟職能、物理、語言治療做結合,甚至可以到安寧病房做撫慰在一些國家,已經出現了「音樂治療師」的職業以及相關的檢定考試。

總之,這項新研究爲我們揭示了音樂能夠喚起這麼多情感的奧祕,這或許能夠用於喚起某種情感的心理和精神治療,同時也有助於Spotify、KKbox音樂等音樂平臺調演算法,以滿足客戶對音樂的渴望或調節情緒的需要。

文/林以璿 圖/阿巫

參考資料:What music makes us feel: At least 13 dimensions organize subjective experiences associated with music across different cultures

Bookmark and Share
|
關閉