北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

臉又圓又腫、牙齒突出 醫師:正確的舌頭位置決定顏值

http://dailynews.sina.com   2020年01月17日 20:00   heho健康網

臉大不一定是天生的!對於牙醫師來說,臉型不好看,或是暴牙、下巴後縮造成雙下巴,很可能都是來自「舌頭的位置擺放錯誤」。奇美醫院牙醫部齒顎矯正科主治醫師王崇歷說,正確的舌頭位置,應該是要舌尖頂著上排牙齒、舌身平貼在上顎。

舌頭位置決定你的顏值

王崇歷說,臉型不正有很大的原因是來自「口腔肌肉不平衡」,因爲肌肉力量不平均,所以牙弓向兩邊長的力道也不平均,結果肌肉往前擠壓,讓牙弓往前、長得窄窄的,就變成暴牙。

而口腔肌肉之所以不平衡,是因爲「舌頭位置不對」,王崇歷說,正確的舌頭位置,應該是在嘴巴閉起來的時候,舌尖可以頂著上排牙齒的後方,而舌身是可以輕鬆平貼在上顎的,就像用舌頭把口香糖鋪平在上顎一樣的位置跟感覺。

圖說/奇美醫院牙醫師王崇歷說,牙齒的排列跟呼吸方式、舌頭位置都有關係。

「很多人做不到這件事,是因爲他們是用『嘴巴呼吸』,但用嘴巴呼吸,吸入的氧氣只有鼻子的1/3,所以用嘴巴呼吸的時候,頭會不自覺的往前傾,這樣喉嚨才有足夠的空間可以吸到更多的氧氣,長期姿勢不良,久而久之肌肉就不平衡了。」王崇歷說。

因爲2邊口腔肌肉不平均,所以整個臉也會看起來歪歪的,再加上牙弓太往前、太窄,下排牙齒就往後縮、擴大來平衡,結果內縮的太嚴重,變成雙下巴,整個臉的下半部看起來就又寬、又大,還有暴牙。

正確的舌頭位置,讓臉輕鬆變小

雖然只是因爲舌頭放錯,臉型就變得很難看,是很讓人傷心的事情,不過反過來說,只要舌頭放對,不好看的臉型也可以慢慢矯正回來。

所以只要按照「舌尖頂著上排牙齒、舌身輕鬆平貼上顎」的方式,堅持做幾個月,一定可以看到改變。

不過王崇歷提醒,有的時候不是剋制自己「不用嘴巴呼吸」就可以做到的,很多人其實是在「晚上」的時候會用嘴巴呼吸,很可能是鼻子過敏、鼻塞等問題造成,如果沒有先解決鼻過敏的問題,白天再怎麼努力讓舌頭歸位,都沒辦法抵銷一整個晚上的嘴巴呼吸。

王崇歷說,口腔、臉、上下顎都是相互協調的,所以如果發現自己牙齒常常需要矯正,或是臉型不對稱,很可能就是因爲舌頭位置不對,可以先從改變這個小習慣開始。

【王崇歷醫師小檔案】

現職:永康奇美醫院齒顎矯正科主治醫師 專長:兒童及青少年早期齒顎矯正治療、成人齒顎矯正治療、合併正顎手術之齒顎矯治治療

文/盧映慈 圖/何宜庭

Bookmark and Share
|
關閉