北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

一生必嘗一次的高級食材!法式料理常見魚子醬還可以這樣吃

http://dailynews.sina.com   2020年06月29日 02:15   heho健康網

說到高級食材,魚子醬一定會被列在其中,與松露、鵝肝並列法式料理奢華三寶,是老饕客們的最愛。

頂級食材–魚子醬的由來

常常出現在法式料理的魚子醬,早在公元前 4 世紀就成爲了皇宮貴族的食物,而且還成爲了一種身份和榮耀的象徵。歷經了 2000 多年後,魚子醬仍是高貴食材的代表,也被美食老饕推崇爲「生前必嘗的美食」之一。

一顆顆油亮得像是黑色珍珠的魚子醬,被裝在圓形的小罐扁罐裏,每一顆極其珍貴!會如此珍貴,是唯有鱘魚的魚卵才可被作爲魚子醬,雖然全世界共有 20 多種的鱘魚,但僅有大白鱘(Beluga)、奧西特拉鱘(Oscietra)及閃光鱘(Sevruga)的魚卵才可被製成頂級的魚子醬,因此還有著「黑色黃金」的美譽!

魚子醬的吃法

通常會看見魚子醬出現在法國料理的開胃菜或前菜裏,會搭配著小螯蝦、魚肉等海鮮料理一起食用,或者是搭配馬鈴薯、水波蛋都是常見的菜色。而最傳統的吃法是,將魚子醬放在俄羅斯軟餅(Blini),這種餅就像是可麗餅的樣子,然後再與酸奶醬一同吃,可以吃魚子醬最鮮美的口感。

當然,美味的魚子醬不只是在正餐中可吃,更是可以當作小點來吃,若是身爲魚子醬的愛好者,直接品嚐會是更常見的吃法,會用著珍珠母貝的湯匙挖一小匙擱在手背虎口,讓魚子醬稍微回溫後再一口吞入,再搭配的香檳一起享用,會更加享受。(注:別用金屬湯匙,以免影響口感。)

搭配烤吐司、麪包、餅乾一起吃也是常見的吃法,不過,最近也有了鹹甜合併的吃法,那就是與冰品結合啦!鹹甜的口感帶來了嶄新組合,帶給出乎意料的享受,豐富了魚子醬的吃法。

文 / 彭幸茹  圖 /阿巫

Bookmark and Share
|
關閉