北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

想預防腦部退化要多動「手」!神經科醫師:手腦眼協調是三位一體

http://dailynews.sina.com   2020年07月08日 01:05   heho健康網

當人體逐漸成長,身體的器官也會逐漸衰老,尤其是腦部,一旦退化就會出現各種症狀,比如大腦退化會出現失智症、帕金森氏症(巴金森症),開始記憶力退化、認知功能失調,寫不出字或是想不起專業知識等;小腦受傷的人可能會講話忽強忽弱、眼睛複視、吞嚥困難、走路不平衡等。

而很多人強調要練習「運動」,幫助刺激腦部,預防退化,但大部分的訓練都集中在「下肢」,比如走路、跑步、深蹲等,不過奇美醫院神經內科主治醫師林高章說,「其實手部佔據大腦很大的位置,所以很重要,需要復健,這就是用進廢退原理,有使用就會慢慢改善。」

林高章說,小腦主掌平衡/張力,而大腦又分額葉(意志力/執行力)、顳葉(語言/算術)、頂葉(所有感覺
)、枕葉(視覺相關)等,所以哪個地方受傷,要強化特殊地方,就必須特殊復建,但一般狀況下,如果要改善腦部功能、預防退化,需要的是全身性的協調,尤其是手部的協調。

高雄長庚醫院神經內科主治醫師蔡孟翰則說,其實「上肢運動和下肢運動都一樣重要,但確實上肢的復健較容易被忽視」,而「腦眼手協調」基本上是三位一體,無法分開。

想預防腦部退化要多動「手」!

林高章表示,曾有科學節目拍攝過,一名小孩因爲水腦症學習不良、無法站立,但因爲小孩喜歡玩耍,主要在地板爬行,經過這樣不斷的訓練,快10年又再回去拍攝,小孩已可站立、行走。「主要是腦部經過各式各樣訓練、復健,刺激細胞及神經的突觸連結,都可以提高腦部的功能,尤其正在發育的小孩子更不應該放棄。」

而身體講究平衡,每個器官在大腦對應的部位、區塊的大小、連結的強弱都不一樣,因此全身性運動更重要,像是強化協調功能的運動就比較適合,例如游泳、瑜珈,或是像小孩子的爬行。單一強化某區塊的作用,對於大腦整體發展就不夠好。

像是如果要刺激腦部,可以多做手部的觸摸、手部運動,比如拿東西按摩手,用手感覺一個東西的形狀、質地等,蔡孟翰說,「因爲大腦是很複雜的,內耳的訊號和眼睛的訊號都要跟本體感覺一起在大腦和腦幹進行整合,我們才能知道自己身體的空間感,任何不協調就會產生暈眩症狀。」

而用手觸摸,就可以訓練到本體覺,提升大腦整合資訊的能力。

簡單的手部訓練

肌力訓練

使用握力器,訓練手掌的出力、施力跟開合,如果沒有握力器,也可以使用彈力球。 利用黏土的揉捏、手指的撫摸、捏、撕等動作,來增加手指的肌力。 多用手觸摸眼睛看到的物品,或是練習閉眼觸摸物品後再張開眼睛確認細節。

手部精細功能訓練

平時多使用筷子吃飯,或是可以練習夾豆子。 多讓手部使用不同的工具,例如剪刀、鑷子、菜刀、切割刀,也可以多練習機械拆卸或是手工藝,增加手部的精細程度,刺激腦部發展。

文/盧映慈 圖/何宜庭

Bookmark and Share
|
關閉