北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

全身都噴止汗劑小心中暑!醫師提醒:剛刮完腋毛的女性、皮膚炎者易引起刺激

http://dailynews.sina.com   2020年07月12日 01:00   heho健康網

天氣一熱光站著就滿身大汗,但爲了避免有惱人的汗臭味,不少職場女性都選擇使用止汗劑,只是首先得認清買的到底是「止汗劑」還是「香氛噴霧」,差別就在於有沒有「鋁鹽」的成分,但皮膚科醫師也提醒,如果有異味性皮膚炎的人、或是剛除完毛的女性,使用時要特別注意,可能會引起皮膚的刺激。

止汗劑「鋁鹽」濃度應在15-20%!對皮膚較不刺激

由於汗劑中成分爲「鋁鹽製劑」主要是作用在汗腺的開口,作用是讓汗管細胞腫脹,擋住汗管的開口,所以讓汗不會流出來,達到止汗的作用。

根據目前研究顯示沒有證據對皮膚有特定傷害,但使用時也需要注意,長庚紀念醫院皮膚科吳吉妮醫師說明:「當用使用濃度比較高的鋁鹽產品,可能會對皮膚造成局部刺激引起皮膚炎。尤其是像剛除完腋毛的人,皮膚可能有表面的損傷,再使用外用產品時,比較容易造成皮膚刺激。」

吳吉妮醫師建議:「市面上我們會看到濃度大概都是15-20%,都是還可接受的範圍。」

止汗劑勿全身都使用!汗水排不出容易中署

只是使用止汗劑時應該要注意,可不要一次全身都使用,吳吉妮醫師解釋:「因爲汗水是調節身體很重要的機制,如果讓全身都無法排汗的話,就會有中暑的風險。但如果只是局部使用在腋下,其他部位還有出汗的話,就不會有中暑的問題。」

因此如果只使用於腋下時,也不需要特擔心說,腋下沒辦法流汗會讓身體毒素累積在體內,造成代謝上的問題,因爲身體上還有很多地方可以排汗。

視膚況選擇適止汗劑的產品質地

只是針對像是異味性皮膚炎、溼疹的患者因爲皮膚比較敏感、乾燥,比較易引起刺激,吳吉妮醫師建議:「皮膚敏感的人選濃度時不要選太高的,如果是皮膚比較乾燥的人,可以使用滾珠乳霜狀的產品,比較有一點滋潤跟保溼。」

針對自己膚況選擇適合自己的類型產品,因爲不同質地有不同的效用,吳吉妮醫師解釋

噴霧狀止汗劑:噴霧狀的通常都是乾粉性的產品,適合皮膚比較容易油性的人。 乳膏狀止汗劑:比較有一點滋潤跟保溼效果,適合皮膚較乾燥、皮膚較易敏感的人。 液態狀止汗劑:可多噴在手腳部位,因爲不像腋下那麼敏感。

且使用前可以先用在局部部位,先先塗在手腕的內側、上臂的內側,先確認皮膚不會刺激後,再來大範圍的使用。

多噴止汗劑會得乳癌?醫師:還沒有足夠、明確證據

過去曾有研究指出止汗劑可能與癌症有關,吳吉妮醫師表示:「曾有研究指出,有使用止汗劑且有刮毛習慣的人,得乳癌的機會比較高。」但後來有研究推翻這樣說法,比較長期使用止汗劑習慣的人,跟沒有長期使用止汗劑習慣的人,乳癌的發生率也沒增加。

吳吉妮醫師強調:「所以目前沒有明確的證據說,止汗劑跟乳癌有相關,連美國癌症中心也是表示說,並沒有這樣子的證據,所以使用如果在合格的規範下濃度的使用,對人體是在安全的範圍裏。」

【吳吉妮醫師小檔案】

現職:長庚紀念醫院皮膚科主治醫師 專科:溼疹、皮膚炎、蕁麻疹、青春痘、疣、皮膚感染症、異位性皮膚炎、皮膚腫瘤
Bookmark and Share
|
關閉