北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

冷氣房病毒容易大循環!種盆栽增加空氣流通、防止新冠肺炎

http://dailynews.sina.com   2020年07月29日 00:41   heho健康網

國外新冠肺炎的疫情持續升高,臺灣如果要開始進行開放,「防疫新生活」絕對不能忘記。除了出門要戴口罩、勤洗手之外,其實在冷氣房裏,更要注意病毒會順著冷氣進行循環,最後聚集在出風口,不斷散出病毒。

所以在冷氣房中,除了要注意還是要保持通風之外,也可以用一些室內植物來增加空氣流通。

冷氣房病毒容易大循環!

新加坡的團隊在今年3月4日曾發佈了一篇研究,針對了確診患者的「隔離病房」進行病毒採檢,結果發現,沒有清潔的隔離病房中,病房內15個的地方間有13處(87%)驗出病毒,包括抽風機的風扇、地板(最大量)、聽診器上都有病毒;幾乎可以說,病房內沒有一個地方是完全乾淨的。

而最可怕的是抽風機的風扇,研究人員估計,應該是因爲抽風機把病毒抽過來而沾黏在風扇上,但沒想到病毒就這樣黏住、沒有抽到外面去。

所以在冷氣房中,讓空氣不斷自己循環,加上冷氣會吹風而讓空氣流動,其實也很有可能會讓感染的病毒在空氣中漂浮,無法降落,或是直接沾黏在冷氣葉片上。

不過病毒要能感染人,需要到達一定的濃度,所以降低同一個空間中的「病毒濃度」,也就是保持空氣流通,其實就可以減少病毒。

種盆栽增加空氣流通、防止新冠肺炎

2020亞洲生技大展中,臺大醫院環境及執業醫學部主任蘇大成就分享,其實在社區中,一般人就可以打造防堵病毒的住宅環境,包含室內的「通風換氣」,或是透過樹木、薄荷植栽來抑制環境中的病毒細菌。

蘇大成認爲,室內最重要的防疫是「解決溼熱、通風降溫、利用盆栽」等作法,讓空氣流通,降低病毒的濃度;同時可以利用盆栽進行二氧化碳、氧氣的流動,還有芬多精,來清淨空氣、抗發炎、抑制環境病菌、病毒等。

像是薄荷,蘇大成就建議,以10個3吋的薄荷植栽作爲一組,可以每4坪大小空間安放一組即可,薄荷本來就有抗病毒、增加免疫力的功效,在環境中可以讓人在室內,也可以吸收到有益健康的芬多精,避免受到病毒侵擾。

而茶樹、桉樹(尤加利樹)、馬鬱蘭、鼠尾草、茴香等植物也有部分抗病毒的效果,可以在家中、辦公室多種這些盆栽,達到吹冷氣還是有一定程度防疫的方式;但是當然最好的辦法,就是不要待在密閉空間中,或是必須長時間待著的時候戴上口罩。

文、圖/盧映慈

Bookmark and Share
|
關閉