北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

習慣用嘴巴呼吸要注意! 不僅吸入更多細菌還可能會臉型走鍾

http://dailynews.sina.com   2020年09月26日 02:00   heho健康網

平時是用鼻子還是嘴巴呼吸呢?有些時常過敏的人因爲鼻塞,早就練就一身用嘴巴吸呼的習慣,但其實日常生活中也有很多人是不知不覺中是習慣用 「嘴巴呼吸」,但醫師提醒嘴巴呼吸時容易直接把許多細菌、污染源吸入,甚至還有可能讓臉型變形。因爲當人睡眠時張嘴呼吸,下頜需長期往下微張,長期下來會牽動臉部肌肉、骨骼,進而讓下巴變短等問題。

三指標觀察是否爲用嘴巴呼吸族羣

如何知道自己是嘴巴呼吸還是鼻子呼吸!東隆牙醫診所院長林泰興分析可以從三大徵兆觀察自己,如果有這些現象,很有可能就是習慣用嘴巴呼吸的族羣。

睡覺容易打呼 發呆或集中精神時嘴巴不自覺張開 看牙醫張嘴時,會覺得很難受呼吸不順
iStock-592650628

鼻子呼吸可過濾空氣髒污!不影響臉型

只是用鼻子呼吸和嘴巴呼吸真的有差,林泰興說:「因爲用鼻呼吸時,鼻子就像是天然的濾網,可以過濾空氣中的粉塵和細菌。這時我們嘴巴會自然閉合,舌頭頂在上顎,是最佳的狀態。」

但如果用嘴巴呼吸,空氣中的各種細菌、污染源就會直接被吸入有可能影響健康。林泰興解釋:「且用嘴巴呼吸時舌頭會微頂到下顎,長期下來容易導致上顎變窄,影響牙齒排列,此外還會影響到『臉型』,導致下巴後縮、臉型較長,甚至會有脣外翻問題,基本上可說是隻有缺點沒有優點。」

每天彈舌60有助於矯正嘴巴呼吸

如果發現自己真的是習慣嘴巴呼吸的族羣,其實可以透過簡單的方式矯正口呼吸的習慣,林泰興建議:「像是彈舌頭每天彈舌60次,或是舌頭圓周運動,舌頭從上排牙齒的左後方開始繞整個口腔一圈,這些方法的確可以調整舌頭位置、訓練口周肌肉並矯正口呼吸。」但需要要持續每天做,否則效果會沒有預期中明顯。

人一天平均的呼吸次數超過2萬次,林泰興表示:「芊萬不要小看口呼吸的危害性,建議要及早矯正成用鼻呼吸,如果真的從日常生活中無法改善時,可以適時找牙醫師協助。」

文、王芊凌/圖、何宜庭

 

Bookmark and Share
|
關閉