北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

早睡還會累是因爲打呼!日本醫師 2 招教你深度睡眠

http://dailynews.sina.com   2020年09月26日 18:00   heho健康網

《Heho》導讀:

爲什麼早睡、週末補眠以後還是很累?其實都是因爲沒有深度睡眠。現代人因爲睡前玩手機以及打呼問題,常常導致大腦無法進入熟睡狀態,但熟睡才是消除疲憊的唯一辦法。

防止打呼提升睡眠品質

起牀時若感到「總覺得懶懶的」、「沒有熟睡的感覺」,有可能是在睡眠中打呼的關係。打呼不僅會妨礙熟睡,這個壞習慣也會阻塞氣管引起睡眠呼吸中止症候羣,所以必須要有因應對策。預防打呼最好的方法是「以右躺的姿勢睡覺」。側躺的話較能確保氣管暢通,不容易打呼。睡眠時無呼吸狀態的頻率也會減少,有這問題的人請務必試看看這方法。

用右躺的姿勢睡覺,也能提高胃的消化能力

以右躺的姿勢睡覺比較好的原因在於,胃的位置是朝向身體右側呈弧狀。身體沿著胃的弧狀橫躺,有助於消化的流動。也能減輕對自律神經的負擔,能夠保有優質的睡眠品質。睡眠中翻身是很自然的事,半夜改變姿勢也無可奈何,但剛要睡覺時請記得刻意往右躺。活用抱枕之類的睡眠用品,更容易確保氣管的暢通

iStock-627340490

靠週末的手機斷食法,重新啓動身心。

假日讓疲憊的大腦休息吧

在網路與手機普及的現代,我們的大腦每天不間斷地曝曬在各種情報資訊下。大腦只要接受情報就不會停止思考,如此一來就會不斷累積疲勞。

我想很多人在沒有工作的休假日也會長時間盯著手機吧,然而,若不趁機讓大腦好好休息,也會對平日的工作效率造成不良影響。因此,週末時應該要徹底執行手機斷食法。儘可能不碰網路、電話與電子郵件,關掉大腦的電源,有意識地讓大腦休息很重要。

現代人的前額葉太疲倦了

專司人類高層次腦機能,如知覺、隨意運動(voluntary movement)、思考、記憶等的是大腦的前額葉。白天活動時前額葉會不停歇地被過度使用。前額葉一旦持續處於慢性疲勞的狀態下,就會產生判斷力、注意力降低或憂鬱症狀等各種弊害。透過手機斷食法的數位排毒(Digital detox), 就能有意識地讓前額葉休息。若有餘力也可試試正念冥想(Mindfulness),讓位於前額葉的前額葉皮質的活動停下來,提高腦部的休息度。

※ 內容授權自《遠離慢性疲勞!消除疲累大百科》,作者爲工藤孝文,高寶書版出版。

>> 加入 Heho健康 LINE@ 好友,健康知識不錯過!

延伸閱讀

睡眠殺手就在身邊!藍光不只傷眼,還會干擾生理時鐘

滑手機不只傷眼而已!美最新研究:藍光可能造成認知功能下降、壽命減短

小學生愛打呼可能降低智商!瘦小、注意力不足等 4 大症狀可能是「睡眠呼吸中止症」徵兆

Bookmark and Share
|
關閉