北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

顛覆認知:帕金森氏症不是一種疾病是兩種!發病位置跟治療難度都不同

http://dailynews.sina.com   2020年09月27日 21:00   heho健康網

帕金森氏症是現代人常見的慢性神經退化疾病,但這個疾病的來源,究竟是從大腦還是從腸道,科學家對此始終爭論不休。不過近日透過大腦成像研究,丹麥團隊似乎找到問題的最佳解答:那就是兩種說法都對,因爲帕金森氏症似乎有兩種型態。

帕金森氏症的特徵,就是有異常的「α-突觸核蛋白」,然而科學家並不確定初始的α-突觸核蛋白起源於何處。最令人感到困惑的是,帕金森氏症患者的症狀之間有非常大的差異,這引發了科學家的猜測:帕金森氏症是否包括不同的亞型?

帕金森氏症分 2 種:發病順序不同

近日,丹麥奧胡斯大學醫院核醫學和PET系的科學家在《Brain》上發表了一項重大研究:帕金森氏症其實是兩種疾病,根據-突觸核蛋白的不同起源,可以分爲腦優先型(自上而下)和身體優先型(自下而上)。

腦優先型的α-突觸核蛋白病理最初出現在大腦中,然後擴散到周圍的自主神經系統;身體優先型病理起源於腸或周圍的自主神經系統,然後擴散到大腦。

在這項研究中,研究人員使用了先進的成像技術來檢查患有帕金森氏病的人,該研究還包括尚未被診斷出但有高風險患該疾病的人羣。

結果發現,一些患者的損傷首先發生在大腦的多巴胺系統,隨後腸道和心臟才發生損傷;而在另一些患者中,掃描顯示大腦和多巴胺系統受損之前,腸道和心臟神經系統的損害已經發生。

腦優先型帕金森氏症治療更加困難!

腦優先型帕金森氏症的發現具有重大的意義,這種變體疾病前期可能相對沒有症狀,直到運動障礙出現後,患者才被診斷出患有帕金森氏症。但那時,患者已經失去了一半以上的多巴胺系統,這對與疾病的早期治療帶來了巨大的挑戰。

在此之前,許多人都認爲該疾病是相對均勻的,並根據經典運動障礙對其進行了定義。因此,這一發現挑戰了迄今爲止對帕金森氏症的理解,爲基於個別患者的疾病模式提供針對性治療提供了理論基礎。

參考資料:Parkinson’s disease is not one, but two diseases

文/林以璿 圖/林以璿

 

Bookmark and Share
|
關閉