北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

百病起於溼寒!中醫:避免生病可用「生薑泡腳」

http://dailynews.sina.com   2020年09月29日 00:00   heho健康網

北臺灣連日陰雨,連氣溫都降了下來,不少人來不及作出調整,就在季節轉換時感冒了。而且,雨綿綿的日子,會不會感覺到起牀的時候,發現自己關節出現僵硬、疼痛的現象?這是因爲當天氣溼度提高,就會影響到血液的黏稠度,因此就會引起炎症的發作。

「十人九溼」並非誇張的說法。隨著社會的發展和生活方式的改變,溼病呈現愈來愈嚴重的趨勢, 成爲威脅現代人健康的勁敵。不少人在長期不良的生活習慣和環境的影響下,體內開始滋生溼氣。

如 果你覺得頭昏、身體沉重、疲勞、沒精神,人也懶得動……這就表示你可能「招惹」上溼氣了。一旦溼氣超出人體的適應度,就會影響人體自身的代謝機能,久之對身體造成危害,甚至纏綿難愈,形成重症、危症。

關節疼痛首先要調整飲食:酒、海鮮、辛辣別碰

在《幫身體除溼》(沐光出版)一書中,路誌正中醫藥研究院副院長蘇鳳哲指出,當發生關節炎的症狀時,首先要注意的就是飲食習慣的調整。像是必須禁碰酒、海鮮、辛辣等食物,否則都會加速病期的復發。

太極武術幫助關節血液循環 上下肢運動辦公室也能做

再則,爲了保持體內的血液循環,透過太極武術的柔和運動,能在緩慢過程中,不只可以保持良好姿勢,更能活絡關節的筋骨,進而達到舒緩的效果。蘇鳳哲表示,運動能夠有效去除溼氣、抱持關節血液循環。而運動的方式,可分爲上肢運動與下肢運動。

上肢運動可採取雙臂前伸,手心朝下,雙手向下、向外、向後做類似游泳划水的動作,或者雙手緩慢向上、向外舉高伸展,再慢慢放下。

下肢運動則是採取坐姿或臥姿,交替將雙腳伸直、上提,離地約三十到四十釐米,持續十秒後放下,每日可以重複這樣的動作循環數次。

生薑中特有的「薑辣素」逼走寒氣,泡腳也有效果

至於平常該如何進行養護關節呢?其實很簡單,只要常吃生薑就好,生薑中特有的「薑辣素」能刺激胃腸黏膜,食用後,會讓身體感覺到發熱的狀態,去促使血液循環加快,如此一來,不只能讓把多餘的熱量帶走,還能把體內的寒氣、病菌同時逼出。

另外,感覺到關節疼痛不已的時候,還能將生薑片放入備好的四十二度溫水當中,泡腳約半小時,就能有效緩解當下的疼痛症狀。

編輯/林以璿 圖/林以璿

>> 加入 Heho健康 LINE@ 好友,健康知識不錯過!

延伸閱讀:

懶洋洋是因爲身體「溼氣」太重!中醫 4 招幫身體除溼

入秋日夜溫差大「關節炎」好發期!中醫推薦四大穴位緩解症狀

秋分最需要解胸悶!醫師教2招「順氣解悶擴胸操」在辦公室也能做

Bookmark and Share
|
關閉