北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

先吃早餐還是先喝咖啡?《BJN》研究:喝錯影響整天的血糖代謝

http://dailynews.sina.com   2020年10月06日 16:00   heho健康網

早上喝一杯咖啡應該是很多人的每天都要做的事情,彷彿吸收了咖啡因,才能夠開始每天的工作。不過近日英國巴斯大學的一項新研究表明,如果一早空腹喝咖啡,可能會損害人們的長期健康。

研究人員指出,咖啡對血糖的驚人影響,空腹喝咖啡的話,咖啡因對於血糖的影響可能會持續一整天。如果是吃完早餐後再喝,可能對健康更好。

研究人員在《British Journal of Nutrition》的研究中上指出,雖然睡眠不足對我們的新陳代謝影響有限,但空腹喝咖啡可能會對血糖的控制產生負面影響。考慮到將血糖保持在安全範圍內,是降低患糖尿病和心臟病等疾病的風險的重要性,他們表示,這些結果可能對健康產生「深遠影響」。

睡不飽再空腹喝咖啡,身體處理血糖的能力明顯降低

在研究過程中,巴斯大學的生理學家要求29名健康的受試者,按隨機順序進行三個不同的過夜實驗:

第一種情況下,參與者有一個正常的夜間睡眠,並被要求在早上醒來時飲用含糖飲料。 在第二種情況下,參與者的夜間睡眠受到干擾(研究人員在每1小時零5分將他們吵醒),然後在早餐時喝同樣的含糖飲料。 在第三種情況下,參與者經歷了相同時間的睡眠中斷,但是這次是在早餐時,飲用含糖飲料前的30分鐘,先飲用濃咖啡。

之後,研究者們中抽取參與者的血液樣本,其血糖量(卡路里)反應了早餐通常消耗的能量。研究者發現,如果沒有喝咖啡,單一個晚上沒睡好還不足以損害身體處理早餐糖分的能力,但這隻有在他們不先喝咖啡的情況下才成立。當參與者在缺乏睡眠的情況下喝下濃的黑咖啡時,血液測試顯示他們的身體處理血糖的能力降低了。

研究指出:喝咖啡沒問題,但最好在飯後喝

過去的研究表明,失去較多的晚間睡眠時間可能會對代謝產生負面影響。在一夜沒睡好後喝一杯濃咖啡,確實會對葡萄糖代謝產生約50%的負面影響。儘管人羣調查表明咖啡可能與身體健康有關,過去的研究證明咖啡因具有引起胰島素抵抗的潛力。

通宵睡眠後喝咖啡可以解決睏倦的問題,但可能會限制身體對食物中糖分的耐受能力。研究人員認爲:「每個人應在咖啡的提神與血糖升高的後果之間取得平衡,最好在早餐後而不是早餐前喝咖啡。」

參考資料:Drink coffee after breakfast, not before, for better metabolic control

文/林以璿 圖/蘇鈺婷

>> 加入 Heho健康 LINE@ 好友,健康知識不錯過!

延伸閱讀:

咖啡能調控血糖!研究:每天2杯黑咖啡,降脂還防糖尿病

習慣喝到「斷片」失智風險增119%!研究:每天1罐啤酒是極限

白飯吃多了會得糖尿病嗎?跨國研究:歐美風險增41%,亞洲卻沒這個問題!

Bookmark and Share
|
關閉