北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

別因慢性疼痛就不動!研究:瑜伽和冥想有助減輕疼痛感

http://dailynews.sina.com   2020年10月07日 17:00   heho健康網

疼痛能反應出身體狀態,提醒身體可能有受傷、生病,但大多數的疼痛隨著傷口癒合後能得到改善,慢性疼痛卻不同,通常維持一段時間甚至數個月,長期反覆發生讓人飽受痛苦,許多人也因此越不敢活動,但如今研究發現,其實透過冥想、瑜珈都能改善患者對疼痛的感受。

告別止痛藥人生!非藥物治療也是選擇之一

慢性疼痛是一種常見且嚴重的疾病,統計全球約有15億人飽受慢性疼痛折磨,臨牀上常見的慢性疼痛非常多種:包含關節炎、椎間盤突出、坐骨神經痛、頭痛等,多數人疼痛發作起來只能靠止痛藥度日,暫時緩解疼痛,但對於患者本身的生活品質是毫無幫助。

其中面臨的問題是,慢性患者因爲怕身體不適,越不敢活動,這樣惡性循環下反而容易造成精神、情緒上的壓力,如今研究指出透過非藥物的治療也有不錯成效。根據美國整骨療法協會近期進行的研究發現,但患者經過八週的冥想和瑜伽的強化指導,89%的患者都能獲得改善。

正面冥想助恢復身心健康

事實上,是可以藉由運動改善疼痛,可降低肉體疲勞和疼痛引起的疲勞感。研究所有的參與者是介於34歲至77歲,都已經有慢性疼痛至少一年以上的時間,研究開始後每個人開始進行每週進行2.5小時的訓練課程,課程結束都都會對參與者進行健康問卷、以及疼痛量表。

研究發現患者對於健康問卷(PHQ-9)得分在27分制下下降了3.7分,對此,研究人員Marske博士的說,對某些患者因使用抗憂鬱藥也能達到類似的下降效果。

Marske博士強調:「慢性疼痛通常與憂鬱症並存,基於正念的冥想和瑜伽可以幫助恢復患者的身心健康,並且可以單獨使用,也可以與其他療法(例如療法和藥物)結合使用。」

最重要的是,面對處理這些慢性疼痛時不再是沒有任何方法,或許採取非藥物的治療方式也有一定療效,Marske博士說:「我們的研究結果表明,冥想和瑜伽對於尋求緩解慢性疼痛的人來說可能是一個可行的選擇。」

參考文獻

Mindfulness-Based Stress Reduction in the Management of Chronic Pain and Its Comorbid Depression

文、圖/王芊凌

>> 加入 Heho健康 LINE@ 好友,健康知識不錯過!

延伸閱讀

全球15億人患有「慢性疼痛」!美國疼痛醫學會:這8種疾病易引起

蛀牙也可能成爲慢性疼痛!食用甜食、溫差食物不適都是警訊

長時間不運動讓神經變超敏感!小刺激觸發疼痛 專家:運動能改善慢性疼痛

Bookmark and Share
|
關閉