北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

增強免疫力、不再怕生病!多吃這 5 種食物就對了

http://dailynews.sina.com   2020年10月11日 21:00   heho健康網

進入秋季,氣候轉涼,在這種冷呼呼的季節,最容易降低我們的免疫力,因爲體溫高,才會打開身體的免疫系統。除透過衣物保暖外,也可透過吃些好食物來喚醒身體的免疫力喔!

一、檸檬

維生素C是很好的抗氧化劑,而抗氧化劑可以幫助增強我們免疫系統的反應能力,特別是當外在環境特別冷、或是身體特別累的時候,維生素C能快速清除體內產生的廢物,讓免疫系統有多餘的時間維持身體的正常運作。

根據考科藍文獻回顧研究中心(Cochrane)回顧的 5 個試驗、共 598 位受試者中,發現維生素C對於短時間暴露在嚴峻的體能壓力,像是馬拉松選手、滑雪者等,特別有提高免疫力的效果,甚至能降低一半感冒的風險。

而在天氣冷、身體特別勞累的時候,維生素C也是很好的營養補充,其中又便宜、又隨手可得的維生素C來源就是檸檬。每天用半顆檸檬泡一壺檸檬水,就可以攝取到大量的維生素C,又能補充水分。

iStock-477868176

二、姜

2013 年,臺灣高雄醫學大學的研究發現,新鮮生薑可以抑制呼吸道病毒如 RSV 病毒的生長,特別是在感染病毒之前,如果持續攝取姜,就可以刺激體內的免疫系統對病毒做出反應,當病毒真的來感染的時候,就會形成「不適合病毒附著」的環境,病毒就更容易被免疫系統清除。

三、大蒜

新鮮大蒜的味道,可能很多人受不了,但當它放置了一段時間,味道會變得比較淡,又會保留影響免疫系統的芹菜素。

根據佛羅里達大學的研究,陳年大蒜真的可以幫助免疫系統的提升,他們把 120 名 20 ~ 30 歲左右的健康受試者分成 2 組,分別服用 90 天的陳年大蒜跟安慰劑,結果服用大蒜的人,血液中的免疫 T 細胞、自然殺手細胞明顯的增加了,而且功能變得更強大,複製的速度快了 8 倍、活性提升了 30%。

而免疫 T 細胞,就是對抗感染的第一線,如果數量越多,就代表能對抗的病原體越多,自然就不容易被感染。

四、辣椒

新鮮的辣椒含有「辣椒素」,是辣椒主要的元素,也是讓我們感覺辣的原因;而這個辣椒素可以跟人體許多器官表面的受體結合,達到保護這些器官的效果,同樣的,辣也可以刺激免疫系統,讓免疫系統處在活化的狀態,面對病菌的攻擊,自然就能很快的反應了!

另外,新鮮的辣椒同時還含有大量維生素C、胡蘿蔔素、維生素B羣,這些也都是可以協助身體增強免疫力、增加抗氧化力的元素,但在烹煮過後都會消失,所以如果真的想吃辣,還是吃「新鮮的最好」!

五、蘑菇

根據澳洲西雪梨大學(University of Western Sydney)的研究,他們讓 20 名健康的受試者分爲 2 組,一組每天吃 100 公克的蘑菇,另一組正常飲食,結果一星期後,蘑菇組的免疫抗體增加了 55%,結束食用蘑菇之後兩星期,還是比一般人的平均值濃度增加了 58%。

研究團隊認爲,食用蘑菇會活化腸道,增加益生菌的數量,所以能刺激免疫系統製造抗體,而這些抗體會循環到全身,所以口、鼻都能檢測到,自然也能更好的防禦外來的病菌。

Photo AC

參考資料

考科藍:維生素C對感冒的預防與治療

Fresh ginger (Zingiber officinale) has anti-viral activity against human respiratory syncytial virus in human respiratory tract cell lines

Consumption of spicy foods and total and cause specific mortality: population based cohort study

Dietary intake of Agaricus bisporus white button mushroom accelerates salivary immunoglobulin A secretion in healthy volunteers

Aged Garlic Extract Modifies Human Immunity.

文/盧映慈 圖/何宜庭

 

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行

  1. 01美媒稱一孔子學院中方院長被FBI搜查住所後死亡 北京語言大學回應
  2. 02審查“中國科技間諜”、驅逐華裔學者:只要和中國沾邊,FBI都要查?
  3. 03防彈少年團涉辱華言論引公憤,粉絲紛紛發文宣佈脫粉
  4. 04曾想在出院時穿超人T恤秀威猛?川普荒唐想法引網友羣嘲
  5. 05美國新冠疫情迎來第二波 至明年2月死亡人數或達40萬
  6. 06“再不發聲,將是恥辱” 美國學界再批“政治凌駕於科學”
  7. 07瑞典環保少女再次“槓上”川普 呼籲美國人都選拜登
  8. 08川普:我通過了最高標準的病毒檢測,看來我現在應該免疫了
  9. 09美國護士怒了!哽咽批評川普涉疫情言論不負責任
  10. 10美國衆議院議長佩洛西駁回川普批准的1.8萬億美元經濟刺激方案
  1. 11美媒:川普暗示自己可能在與陣亡美軍家屬會面時感染新冠
  2. 12調查顯示:美國超三成家庭積蓄見底 面臨嚴重財務問題
  3. 13中國成功發射高分十三號衛星 用於國土普查等領域
  4. 1421歲女孩整容意外身亡,涉事美容機構:我不承認這個事情
  5. 15“再不發聲,將是恥辱” 美國學界再批“政治凌駕於科學”
  6. 16颶風將爲三州地區帶來傾盆大雨
  7. 17紐約警方大開新冠罰單 4人被捕
  8. 18悲傷卻光榮的歷史:紐約最後一家華人手洗洗衣店關門
  9. 19東部戰區披露的這次完整登陸演練,臺媒直呼有“警告”意味
  10. 203天出院,一週演講,川普神速“復工”的背後,這家醫院啥來頭?