北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

歷城區山大路街道社區衛生服務中心:服務師生,輻射周邊

http://dailynews.sina.com   2019年11月07日 18:30   北京新浪網

社區衛生服務主要內容爲初級衛生保障,是衛生體系的基礎架構,作爲初級衛生保障的供應者,與衛生服務的接受者,即社區人羣緊密相連。社區衛生服務中心持續地爲社區人羣提供健康管理、疾病預防、醫療保健、健康教育等衛生服務。新浪健康選擇全國典型中心實地走訪,展現“健康守門人”風采。本次記者受邀來到歷城區山大路街道社區衛生服務中心(山東大學校醫院中心校區),有幸採訪到王羣主任。

歷城區山大路街道社區衛生服務中心即山東大學校醫院中心校區,是一所一級甲等綜合醫院,院部設在山東大學中心校區,在洪家樓校區、高新區齊魯軟件園設有醫療分支機構。根據中心王主任介紹,中心不僅承擔學校師生員工的醫療、預防、保健及各種突發公共衛生事件處理等工作,還承擔所在轄區內居民的社區衛生服務工作。中心於2007年3月被濟南市勞動和社會保障局定點爲濟南市城鎮職工基本醫療保險及門診規定病種定點單位,可爲享受醫療保險的城鎮職工及門診規定病種的患者提供服務。

目前,中心在職員工有69人,其中高級職稱19人,服務人羣達到5萬多人,包括3萬多社區居民和2萬多學生,2018年全年的門診量爲99000人次,2019年上半年的門診量超過5萬人次。

打造特色科室,適應人羣需求

中心擁有較強技術力量,設備先進,設有內科、外科、婦科、兒科、中醫科、口腔科、眼科、耳鼻咽喉科、理療科等臨牀科室,和檢驗科、放射科、B超室、心電圖室等輔助科室,可診治各種常見病、多發病,並常年開展預防保健、計劃免疫、婦女保健、產後訪視、計劃生育及健康查體等工作。

口腔科是中心的特色科室,這與服務人羣中很大一部分是學生羣體有關,相較於其他疾病,大學生是口腔疾病的多發人羣,每天來口腔科看牙醫的患者絡繹不絕。

此外,基於國家對中醫藥發展的扶持以及學校退休教職工和附近老年居民的日常需求,中心還在計劃致力於打造特色中醫理療科,現已完成國醫堂建設。根據需求增設心理諮詢門診。 

分羣體宣教,培養公衆健康常識

歷城區山大路街道社區衛生服務中心(山東大學校醫院中心校區),考慮學生羣體、居民羣體的身體條件差別及健康關注點差異,分羣體開展了形式多樣的宣教活動:

1.開設大學生健康教育課程

依託於學校資源,中心爲在校的大二、大三學生開設了健康教育的選修課,課程包括生活常識、疾病知識、傳染病知識、急救知識等。學生積極性較高,選修人數達到100多人。

2.舉辦傳染病宣傳活動

在第24個世界結核病日上,校醫院在研究生複試查體、大學生疫苗接種等活動現場集中發放《山東結核病控制特刊》、《大學生防治結核病知識讀本》等校園常見傳染病防控宣傳材料近千份,擴大學生宣教的覆蓋面和滲透力。

3.開展社區居民健康講座和社區義診

針對附近居民宣教,中心的社區科會定期邀請醫生給周邊居民講解高血壓、心血管疾病等慢病的防治知識,一定程度上促進了居民的健康意識、提高了疾病認識程度。另外,中心不定期開展義診活動,邀請三甲醫院的專家與老年居民、慢性病患者面對面交流,進行健康指導。

迎難而上,直面發展困境

1.家庭醫生簽約進展困難

王主任坦言,歷城區山大路街道社區衛生服務中心(山東大學校醫院中心校區)的家庭醫生隊伍並不少,有18個,每個團隊由1名醫生和1名護士組成,其中1個婦科醫生團隊專門簽約孕婦進行管理,其他團隊主要針對慢病,但實際家庭醫生簽約工作開展仍有困難,王主任告訴我們,主要原因在於居民對於家庭醫生制度瞭解不夠,不清楚其職責範圍,而患者的固有觀念認爲基層醫院的疾病處理能力較弱、醫療設備不先進、藥品種類不齊全,信任感不足,加之,中心目前並沒有跟上級醫院建立起有效雙向轉診機制,家庭醫生簽約工作進展緩慢。雖然居民對家庭醫生、基層醫療的認可度很難在短時間提高,但中心一直在堅持、一直在努力來使居民逐步提高認知、轉變觀念。

2.信息化程度偏低

醫患溝通方面,中心還沒有建立完善便捷的系統、即醫患溝通信息平臺,醫患溝通目前僅限於建立患者管理微信羣,患者在羣裏面尋醫問藥,醫生在羣內推送健康宣教知識。在醫院信息化系統建設方面,中心的醫療系統與基本公共衛生服務系統沒有對接,因不能實現數據共享,醫院系統不能查詢到患者在其他醫療機構的就診和用藥信息,導致醫生診治時,不能很好的掌握患者的整體情況。中心在考慮進行信息系統的換新,以實現系統對接和數據共享。

基於目前的發展現狀及中心附近居民養老現狀,王主任指出下一步發展方向:

1.落實雙向轉診,促進家庭醫生簽約工作。中心現在的執行院長來自於山東大學附屬醫院,中心之後會由山東大學附屬醫院託管,下一步將落實中心與山東大學附屬醫院的雙向轉診,爭取山東大學附屬醫院的號源,來方便附近居民就醫,也進一步推動家庭醫生簽約工作的開展。

2.探索醫養結合發展模式。社會老齡化不斷加劇的當下,對於獨生子女來說,老人的養老就醫問題日漸凸顯。山東大學部分退休教職工就存在子女長期在國外生活,老年人常年獨自在國內生活,子女無法照料老人,對養老院的服務又不放心的現象。爲順應國家醫養結合的養老發展趨勢,中心準備將周邊的老年人集中,爲他們提供養老和醫療相結合的服務,來分擔獨生子女養老任務。

歷城區山大路街道社區衛生服務中心(山東大學校醫院中心校區)始終秉承“以人爲本,以患者爲中心”的服務理念,把提高醫療服務質量,提高患者滿意度作爲工作目標,全心全意爲患者服務。同時,中心也在積極踐行“健康守門人”的使命。

Bookmark and Share
|
關閉