北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

阿斯利康於進博會宣佈便祕型腸易激綜合徵藥物令澤舒®在華上市

http://dailynews.sina.com   2019年11月07日 18:45   北京新浪網

阿斯利康消化領域又添重磅新藥,爲中國1400萬患者帶來治療新選擇

 

2019年11月7日,中國上海阿斯利康在第二屆進口博覽會召開之際宣佈全球首個鳥苷酸環化酶激動劑令澤舒®(利那洛肽)正式在中國大陸上市。利那洛肽是用於治療成人便祕型腸易激綜合徵(IBS-C)的針對性藥物。

 

令澤舒新品發佈會合影 

便祕型腸易激綜合徵(IBS-C)是腸易激綜合徵(IBS)的一個亞型,臨牀常見,反覆發作,以便祕爲主要特徵並伴隨腹痛、腹脹和腹部不適,嚴重時影響患者的生活質量和社交功能¹。在中國,至少有1400萬患者飽受便祕型腸易激綜合徵(IBS-C)困擾²。然而,這一常見的功能性疾病卻從未在中國引起公衆關注,其知曉度和診斷率都很低³,且無更多針對性治療藥物⁴

 

中華醫學會消化病學分會候任主任委員、四川大學華西醫院消化內科唐承薇教授在令澤舒新品發佈會上發言

IBS—C是常見的消化道慢性功能紊亂。雖屬於良性疾病,但有效、安全的藥物有限。各級醫院都期待新型、有效、安全的藥物用於IBS—C的治療,使患者獲得更好的生活質量。” 中華醫學會消化病學分會候任主任委員、 四川大學華西醫院消化內科唐承薇教授表示。

 

中華醫學會消化分會胃腸功能性疾病協作組組長,武漢協和醫院消化科主任侯曉華教授在令澤舒新品發佈會上發言 

 “腸易激綜合徵的發病人羣多爲中青年,他們生活節奏快,飲食不規律。相比較之下,便祕型腸易激綜合徵則更青睞女性病人。”中華醫學會消化分會胃腸功能性疾病協作組組長,武漢協和醫院消化科主任侯曉華教授表示,“非常多有便祕症狀的患者會自行購買通便產品,而有些產品中可能含有刺激腸道的蒽醌,長期服用會使腸道神經受損,甚至導致黑腸病。“ 

利那洛肽是由阿斯利康引入中國的全球領先創新藥物。它的創新機制通過激活人體自有的鳥苷酸環化酶C,促使腸液分泌,降低內臟高敏感,同時緩解便祕型腸易激綜合徵(IBS-C)患者便祕和腹痛、腹脹等症狀。由於利那洛肽作用於腸道局部,幾乎不吸收入血,安全性良好。今年九月,阿斯利康與美國Ironwood製藥有限公司達成協議,獲得利那洛肽在中國內地、中國香港和中國澳門的獨家開發、生產和商業化權利。

“早在1993年剛進入中國時,阿斯利康就爲中國市場引進了全球首個質子泵抑制劑奧美拉唑,讓諸多中國胃潰瘍及出血患者免於胃部切除手術,引領了中國消化道酸相關疾病的治療變革。” 阿斯利康中國消化及全產品拓展業務部總經理董莉君表示,“在植根中國消化領域開拓創新26年後,我們將依然秉承‘以患者爲中心’的初心,繼續引進全球領先的創新藥品,滿足中國患者的需求。未來,我們一定會繼續爲中國消化領域添磚加瓦。”

 

關於便祕型腸易激綜合徵(IBS-C)

腸易激綜合徵(IBS)是臨牀常見的一種功能性腸病,便祕型腸易激綜合徵(IBS-C)是亞型之一,臨牀症狀主要表現爲反覆發作的便祕,並伴隨與排便有關的症狀,如腹痛、腹脹及腹部不適等。因其反覆發作,患者生存質量受到極大的影響。在中國,IBS的患病率高達6.5%,其中15%爲IBS-C¹。目前,IBS-C尚缺乏有效的治療藥物³,治療主要是根據症狀來選擇藥物,如解痙劑、滲透性瀉藥、容積性瀉劑等。

關於利那洛肽

利那洛肽是一種鳥苷酸環化酶C激動劑,是美國消化病學會AGA指南推薦的一種治療便祕型腸易激綜合徵IBS-C的創新藥物,也是治療IBS-C的標準藥物(推薦級別:強,證據級別:高)⁵。中國Ⅲ期臨牀試驗證實,與安慰劑組相比,利那洛肽可顯著緩解IBS-C相關症狀,其緩解程度反應者比例是安慰劑組的兩倍以上,療效在治療第一週就有體現,患者在整個治療期間症狀都得到了改善³。此外,由於利那洛肽作用於腸道局部,幾乎不入血吸收,其安全性更爲良好。研究顯示,利那洛肽最常見的不良反應爲輕度和中度腹瀉,未見臨牀顯著後遺症³

關於阿斯利康中國

1993年進入中國以來,阿斯利康堅持科學至上,注重創新,以滿足中國不斷增長的健康需求,實現“開拓創新,造福病患,成爲中國最值得信賴的醫療合作伙伴”這一宏偉願景。阿斯利康的中國總部位於上海,在全國擁有約1.3萬名員工。公司在無錫和泰州投資建有生產基地,並在無錫建立了中國物流中心。在中國,阿斯利康的業務重點主要集中在中國患者需求最迫切的治療領域,包括呼吸、心血管、代謝、腫瘤、消化、腎臟疾病。2017年,中國健康物聯網創新中心在無錫落地,旨在探索創新的健康物聯網診療一體化全病程管理解決方案。同年,阿斯利康與國投創新合資成立迪哲(江蘇)醫藥有限公司,以加快本土新藥研發步伐。2019年阿斯利康宣佈與無錫市政府及無錫高新區合作共建無錫國際生命科學創新園,匯聚全球智慧,造福中國患者。

_________________________

¹ 中華醫學會消化病學分會胃腸功能性疾病協作組. 中國腸易激綜合徵專家共識意見(2015年,上海)[J]. 中華消化雜誌, 2016,36(5):299-312.

² 張璐, 段麗萍, 劉懿萱, 等. 中國人羣腸易激綜合徵患病率和相關危險因素的Meta分析[J].中華內科雜誌. 2014;53(12):969-975. DOI: 10.3760/cma.j.issn.0578-1426.2014.12.011.

³ PREVALENCE AND DIAGNOSIS RATE OF IRRITABLE BOWEL SYNDROME IN ADULT GASTROENTEROLOGY OUTPATIENTS IN CHINA: THE LINGO STUDY: 3-5

⁴ Yang Y, Fang J, et al. J Gastroenterol Hepatol. 2018 33(5)

⁵ Weinberg DS, et al. Gastroenterology 2014;147(5):1146–1148.

Bookmark and Share
|
關閉