北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

【奇璞路演】森億智能與智慧醫院

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 00:43   北京新浪網

 

10月26日,中國健康產業創新平臺第三屆“奇璞獎”啓動儀式暨奇璞指數發佈會在普華永道上海創新中心隆重舉行,這標誌着2019-2020年度中國健康產業八大領域創新“奇璞獎“徵集評選活動正式拉開帷幕!

第三屆“奇璞獎”評選正式啓動第三屆“奇璞獎”評選正式啓動

第三屆“奇璞獎”評選正式啓動

中國健康產業創新平臺(China Healthcare Innovation Platform)(CHIP,奇璞)是由我國著名衛生經濟學和衛生政策專家蔡江南教授倡導發起,主要關注健康行業內商業模式創新、技術創新、管理創新和制度創新,通過連接實業、投資、學術、政府,提升健康產業和政府決策的創新價值。中國健康產業創新平臺特設“奇璞獎”,與醫健領域各大創新中心建立廣泛的合作聯繫,旨在展示和表彰中國健康產業的“奇璞”— 深具社會和經濟意義的創新項目。“奇璞獎”設置了八個健康領域的創新獎項:醫院、醫生與基層醫療、藥品、醫療器械、醫療信息、健康產業發展、健康政策和健康公益,以及特別貢獻獎

醫療機器人的發展是國家實現工業4.0戰略的重要一環,也是“健康中國2030”的必然要求。大數據、5G、物聯網、人工智能技術的發展將不斷驅動健康數據應用,提供更爲便捷的醫療數據採集、傳輸和分析服務,今後的醫療健康服務將不僅僅是信息化,更多的機會將來自於醫療大數據的整合及應用。在26日舉行的啓動儀式之後,來自健康領域的專業精英與行業領袖圍繞“醫療機器人”與“醫療信息”兩大主題進行了主題演講、項目路演和互動。

本文分享啓動會上醫療信息專場——森億智能CEO兼創始人馬漢東的精彩發言:《森億智能與智慧醫院 》

森億智能與智慧醫院

森億智能CEO兼創始人馬漢東森億智能CEO兼創始人馬漢東

 

01

以最高性價比提升醫療智能

醫療行業性價比在提升,診療環節裏面有很多提升空間。整個醫療行業裏面花費,增長速度,整個範圍內其實是整個GDP增長兩倍左右。是否能夠以最高性價比提升醫療智能,並且優化在這個上面投入的錢,這是我們應該探討的事情。

我們更關注的點是另外一個數字,就是現在每一天不管文獻上,新藥品包括新的解決方案上出現的信息,一個醫生每天需要花超過30個小時,有沒有另外一種方案可以讓他更好接納這些信息,更好做智能環節,最終實現整個行業裏面疾病前端到後端高質量。最終我們常說包括醫保一些危機,醫生的壓力,患者糾紛等等。未來我們希望可以通過技術手段解決這些事情。

02

梳理流程,找到問題

首先看到問題在哪裏,剛剛提到醫療是非常嚴肅行業,所以我們需要把整個流程從入院到防控整個流程梳理下來,什麼地方有代溝,評估上面,預防上面,治療上面等等。

 這些問題要解決怎麼辦,第一是收集病人數據,第一步做的事情是深入數據層面,我們一直說大數據,大數據往往有人走到80%不知道怎麼往下走,就停留在概念層面。當我們明確知道做一些事情,對於數據收集,我們做了很多事情是有目標性、針對性。

醫院裏面狀態是非常亂的,最近幾年互聯互通變得稍微暢通一些,但實際上還有很多應用差異。我們希望把醫院裏面雜亂數據整合好,標記成我們想要的樣子。對於醫療行業裏面信息是結構化處理,把數據拿出來打通,然後建模,收集病人信息來做優化,建模過程包括拆解、可視化、建模、知識圖譜構建。綜合來說選擇什麼模型、變量,這是篩選過後一個結論。有了數據、模型還要做影響和干預。

簡而言之,我把我得到的數據在最合適時機提供給醫生,並且產生影響。這個成爲完整的流程遞給醫生,整個項目經歷了1.5年左右研發週期,我們現在還在更迭,這個已經遠遠超過我們的預想。

03

什麼是智慧醫院

這是什麼?是醫院醫生每天都要關注的,醫院電腦上有工作站登錄界面,一個醫生一天好幾個小時都要看這個系統。這是醫生工作站上界面,這個界面每一個顯示是一個病人,經過一年研發做到了這個上面加了象素,叫做AI栓就是AI預警。

第一個版本只做到這裏,因爲很難做,醫院系統原來方案包括整體能夠讓我們做配置地方很少,所以這是一開始界面。醫生寫這個病人信息的時候會傳輸到我們後臺,經過模型判斷有沒有相關問題,是否推薦他需要做的檢查,包括推薦治療路徑等等,這個是給醫生看的。點開來看有一個更加詳細,對於這個病人從入院到現在,每天高危值判斷,包括解讀包括保護因素和危險因素,如果醫生想看可以隨時點開看。

還有caprini這是需要護士自己填,一份表8-10分鐘左右,我們順手把這個做上去,還有醫囑也是方便醫生的。

我們剛剛提到實現更高效、更高速,更高性價比,讓這個事情更高效,護士不需要填了,正常通過評分做預測,100個人裏面有5個人被識別出高危,我們有876例預警高危沒有被醫院採取行動。這些人有多少會死亡有多少會出現問題,我不知道,但是是有可能的。這個事情要做肯定是有時效性,不可能等出現問題再說問題,事後馬後炮沒有意義,所以我們評估一下到底有多少在時效性上做預警,包括可以省錢,省時間,避免一些診療費用等等。

康產業“奧斯卡”——第三屆“奇璞獎”創新案例徵集報名已全面開啓,等你來拿! 

註冊報名截止時間:2019年12月20日截止

指導單位:上海創奇健康發展研究院

主 辦 方:中國健康產業創新平臺

特別支持:eDoctor 翼多

戰略合作媒體:第一財經、新浪健康·愛問醫生、雲鵲醫、上海文廣互動電視、第一醫學頻道、貝殼社

首席合作媒體:看醫界、研發客、醫趨勢

聯繫方式

參賽報名:張女士 18501755000

媒體合作:範女士 16621003176

  聯繫郵箱chipforum@163.com

Bookmark and Share
|
關閉