北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

HIV治療期間體重增長過快可加重合並症風險

http://dailynews.sina.com   2020年07月13日 03:00   北京新浪網

近日,記者從第23屆世界艾滋病大會(AIDS)獲悉,關於新型非核苷逆轉錄酶抑制劑DELSTRIGO(多拉韋林/拉米夫定/替諾福韋)的臨牀試驗DRIVE-SHIFT的最新結果顯示 ,接受DELSTRIGO治療的患者在治療期間的體重變化與未感染HIV病毒的普通人羣相似,其安全性得到進一步確認。

“在開始接受抗逆轉錄病毒治療時,HIV患者往往被發現體重隨之增加。”美國華盛頓特區喬治敦大學醫學院傳染病和熱帶病學部門主任,醫學及微生物學教授Princy Kumar在會上提到。HIV感染者的體重增長較快,可能加重HIV感染者羣體的合併症風險,尤其是心血管疾病、糖尿病、高血壓等。

Princy Kumar教授指出, “DRIVE-SHIFT研究中的結果顯示,使用DELSTRIGO的HIV感染者其每年體重增長水平與普通人羣無異”。

新型HIV治療方案有望加速進入中國

據悉,DELSTRIGO於2018年8月獲得美國FDA批准上市,作爲每日一次的口服固定劑量複方片劑,成分包括多拉韋林、拉米夫定和替諾福韋,適用於過去或現在對非核苷類抑制劑(NNRTI)抗病毒藥物無耐藥證據的HIV-1感染者。同時獲得FDA批准的還有多拉韋林的單藥製劑PIFELTRO。

多拉韋林在更早啓動的的三期試驗DRIVE-FORWARD 數據也顯示出其對血脂水平的友好結果。從研究基線到隨訪96周,被隨機分配的服用PIFELTRO(多拉韋林100 mg)的試驗組對比服用達蘆那韋-利托那韋(DRV/r) 的對照組,使用PIFELTRO的試驗組在低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C) 和非高密度脂蛋白膽固醇 (non-HDL-C) 的基線水平影響分析上表現更爲優秀。

類似的獲益結果也在DRIVE-AHEAD試驗中被證實。在隨機分配的接受DELSTRIGO(多拉韋林/拉米夫定/替諾福韋)組對比依非韋倫/恩曲他濱/替諾福韋組的結果顯示,使用DELSTRIGO的實驗組在48周時表現出更好的血脂水平獲益。

目前,PIFELTRO(多拉韋林片)、DELSTRIGO(多拉韋林/拉米夫定/替諾福韋片)已在中國被納入國家藥監局優先審評,這兩款藥物有望在2020年藉助優先審評加速進入中國。

多項重磅研究展現新藥前景

本次AIDS大會還披露了另一款新型核苷類逆轉錄酶轉位酶抑制劑-Islatravir(ISL)。已有研究表明,ISL的功效比其他批准的抗逆轉錄病毒藥物高十倍以上,對具有耐藥性突變的HIV具有活性,並且在體內半衰期很長。

同時研究人員對ISL+DOR(多拉韋林)的安全性和有效性做了相關評估,目前臨牀實驗中在各種劑量下均表現出良好的耐受性。ISL未來有不同劑型的可能性,針對PrEP和HIV治療的研究均在進行中。

Bookmark and Share
|
關閉