北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

乳房纖維囊腫別輕忽!應定期回診追蹤,以利早期發現隱藏癌蹤

http://dailynews.sina.com   2019年11月06日 22:30   華人健康網

女性有乳房纖維囊腫,雖然多屬於良性,癌化機率低,但是有研究報告指出,有纖維囊腫體質的人與一般人相比,罹患乳癌的機率較高。此外,癌細胞初期可能混合在囊腫中,唯有透過細針抽吸細胞檢查,才有可能及早揪出癌蹤。所以,仍然不可掉以輕心。由於乳癌早期發現乳癌病竈,大多不用化學治療,5年存活率更超過97%,有助大大降低死亡率!

烏日林新醫院乳房外科吳玉婷醫師表示,早期發現乳癌病竈,大多不用化學治療,5年存活率更超過97%,有助大大降低死亡率!(圖片/烏日林新醫院提供)

1名41歲家庭主婦陳小姐,無乳癌家族史,半年來受到乳房疼痛所擾。超音波檢查發現,乳房有良性纖維囊腫及鈣化點,進一步安排乳房X光攝影檢查。報告結果顯示其左邊乳房有異常鈣化,決定採細針攝影定位乳房進行部分切除手術來處理。沒想到術後發現鈣化附近有0.15公分的侵犯性乳癌,確診爲第一期乳癌。而此結果也讓陳小姐慶幸地說:「好險當初有鼓起勇氣來接受檢查,才能提早發現!」

別抱著鴕鳥心態,乳房異常速就醫!乳癌早發現早治療,能免去化療之苦

烏日林新醫院乳房外科吳玉婷醫師表示,臨牀上常碰到有些女性摸到乳房硬塊或乳房疼痛,擔心檢查出來是癌症無法承受,結果抱著鴕鳥心態拖到最後一刻。但吳玉婷醫師強調,延誤就醫只會增加讓病情惡化的機會!

上述案例中的陳小姐因早期發現,屬於早期乳癌患者,開刀手術後不用化療,只需接受放射線及口服荷爾蒙治療,並搭配注射停經針,來抑制荷爾蒙分泌,即能幫助降低複發率。且在早期治療下,不僅預後反應良好,也能提高保留乳房的機率,更能大大提升患者生活品質。

41歲家庭主婦陳小姐-乳房X光攝影檢查報告顯示左邊乳房有異常鈣化。(圖片/烏日林新醫院提供)
39歲會計王小姐-右邊乳房有約兩公分纖維囊腫。(圖片/烏日林新醫院提供)

另外,吳玉婷醫師也分享另1位早期發現、治療,免去留下遺憾的案例。現年39歲會計王小姐,無乳癌家族史,曾至他院做健康檢查,發現疑似右邊乳房有約2公分的纖維囊腫,建議其至醫院門診就醫持續追蹤。可是,王小姐心想纖維囊腫一般不會是惡性,拖了3個月後才就醫檢查。

而檢查發現,此個案在觸診時有摸到硬塊,超音波檢查時腫瘤顯影不明顯,安排做粗針穿刺切片後確診爲乳房原位癌(零期乳癌),還好癌細胞仍在乳腺管基底層內尚未轉移。在採乳房部分切除術後,僅需安排放射線治療,免做化療;術後也如同慢性病般,需長期口服副作用低的荷爾蒙藥物,並定期回診追蹤即可,目前恢復情形一切良好。

乳房外科吳玉婷醫師診間照,患者非本人,僅爲示意圖。(圖片/烏日林新醫院提供)

乳房纖維囊腫體質,罹患乳癌機率仍較常人高 按時檢查、追蹤有保障

除了分享近期臨牀上碰到的案例外,吳玉婷醫師也提醒,乳房纖維囊腫雖然多爲良性不會癌化,但是因乳房較容易受到荷爾蒙影響,而乳癌也與荷爾蒙息息相關,有研究報告指出,故罹患乳癌的機率與一般人相比約高1.4~1.8倍。故更需要按時回診,密切觀察、追蹤。

另外,近期發現不少罹患乳癌的女性,大多無家族史,因此,除了年滿45歲以上、未滿70歲之婦女,或是40~44歲有二親等以內曾患乳癌之婦女,則每兩年可接受一次免費的乳房攝影檢查外,年滿35歲至70歲之婦女,若未曾生育或哺乳時間少於一年半,就算沒有乳癌家族史,仍爲高危險族羣,應定期至乳房外科門診做檢查較有保障。積極面對乳房問題,早期發現及治療,就能幫助遠離乳癌對生命的威脅與侵害。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/310/80252

Bookmark and Share
|
關閉