北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

爲什麼糖尿病年輕化?帶你認識糖尿病成因與治療方法

http://dailynews.sina.com   2019年11月17日 23:00   華人健康網

糖尿病

▶糖尿病是讓血糖值下降的胰島素作用不足,血糖值長期不易下降的狀態。

▶治療方式是以飲食療法、運動療法、藥物療法搭配進行。

糖尿病要控制血糖值、血壓、體重

血液中含有做爲能量來源的葡萄糖,而血液中的葡萄糖濃度就稱爲血糖值。血糖值在進食後會上升,此時胰島素這種激素就會進行作用,讓血糖值回到原本的濃度。但是,若胰島素作用不足,血糖值就不容易下降,如果這個狀況長期持續就會引發糖尿病。

糖尿病可以分爲第一型糖尿病及第二型糖尿病。因爲飲食過量和運動不足等混亂的生活習慣而發病的人,大多屬於第二型糖尿病。

糖尿病的可怕之處在於合併症,主要有2種類型。一種是大血管病變,心臟及腦部等主要血管的動脈硬化愈嚴重,心肌梗塞和腦梗塞的風險也就愈高。還有另一種是小血管病變,視網膜及過濾尿液的腎臟微血管特別容易受到損害,會造成失明及腎臟病。

腎臟病一旦惡化會無法制造尿液(糖尿病腎病變),爲了防止有害物質在體內堆積,就必須進行人工透析。常見的情況是已經罹患糖尿病卻沒有出現症狀,所以早期發現對於防止惡化是很重要的。

糖尿病是一旦發病就無法完全根治的疾病,所以只要診斷結果「疑似糖尿病」,就必須重新審視並改變自己的生活習慣。

治療方式是以控制血糖值、血壓及體重爲目標,以飲食療法、運動療法、藥物療法搭配進行。飲食療法的基本是維持適當的熱量攝取。限糖飲食在短時間內雖然能提升效果,但是目前並沒有長期的相關佐證。

關鍵字

第一型糖尿病

因爲遺傳或是其他原因導致β細胞被破壞而缺乏胰島素,所引起的糖尿病。需要注射胰島素。

第二型糖尿病

佔了糖尿病比例的90%,被高度懷疑患有糖尿病的成年男女人數已經攀升到約950萬人(根據「平成24年國民健康營養調查報告」)。

限糖飲食

以限制攝取米飯、麪包等含有糖類的主食,來降低攝取熱量的飲食方式。糖尿病學會表示「目前並不建議低糖飲食」。

筆記

胰島素的作用

胰島素是由胰臟分泌,具有降低飯後血糖值的功能。胰島素作用不足的原因有可能是胰島素分泌功能低下,或是胰島素效果變差、胰島素阻抗增加。

糖尿病的分類

取自「糖尿病治療指南2012∼2013」(日本糖尿病學會)

糖尿病的診斷基準

※NGSP爲日本糖尿病學會於2012年4月開始使用的新制國際標準化HbA1c數值。

本文出自臺灣東販《超圖解營養學:從零開始建構營養學基礎》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/33/80260

Bookmark and Share
|
關閉