北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

你注意過食品包裝上的成分及營養標示嗎?水腫、肥胖、健康殺手就是它!

http://dailynews.sina.com   2019年11月18日 23:30   華人健康網

你知道你的晚餐裏有什麼嗎?方便的熟食、冷凍食品及市售零食要好吃且吸引你掏錢購買,需要下很多工夫及聰明運用一些科學知識。結果往往挺可怕的,讓我們把真相告訴你。你注意過食品包裝上的成分及營養標示嗎?讓你水腫、肥胖、愈來愈不健康的殺手就藏在這兒!

「方便」可能是肥胖的通關密碼

仔細看一下你最愛的熟食包裝,像是速食湯包、冷凍食品的成分及營養標示,你會被它的鹽含量嚇到。舉例來說,一包泡麪含有1,820毫克的鈉,佔了你一天所需上限的2,300毫克的80%(一般人幾乎每天都攝取超過50%)。高鹽份的飲食除了讓你褲子腰圍一夜之間縮小一號(因爲水份的重量),還對你的胃和心臟都有害處。請儘量選擇每份包裝熟食鈉含量少於600毫克以及熱量少於250大卡的點心。

「減肥」食品常常只是糖分換個名字而已

廠商拿掉食物的脂肪和卡路里的同時,也得放些什麼東西來維持食品的滋味,而這東西往往是糖 — 而且很多。營養學專家指出,許多熱量100大卡的零食主要成分是砂糖、麪糰和油,也就是隻有熱量而已。正餐之間若想吃點心,請選擇全穀類食品,像是堅果或水果。

不是所有東西都適合配培根

爲了要保存豬肉的美味,廠商通常會使用硝酸鹽或亞硝酸鹽。研究顯示,這些防腐劑或其他添加物加到肉之後可能致癌。熱狗、火雞肉和漢堡肉多半也是這樣處理。當你跳過「未醃製」的肉類(只要醃製的肉類都會自然產生硝酸鹽),要特別注意攝取量,最好是每週不超過200公克。

素肉中的大豆成份和豆腐差遠了

隨便一項素肉豆類製品成份就超過40種,有些聽來就不太美味:例如鳥嘌呤核苷磷酸二鈉(disodium guanylate),有人想來點嗎?而許多大豆有的營養,這些產品通常不會有。這是因爲大豆只剩下單一形態,即你吃到蛋白質,但吃不到它的纖維或抗氧化成份,營養學專家表示。他們建議,如果你想獲得豆類的健康益處,應該吃完整的豆類製品,像是豆腐、毛豆或味噌等。

如果經過「營養添加」,並沒有更好

「標籤上的『營養添加』表示穀類的多種營養素,真相是包括纖維質和維生素B都被去除掉,然後再加一點點回去。」營養學專家說道。雖然營養添加的吐司比一般(精製過的)白吐司好一點,但你應該尋找的是「全」(whole)這個字。全穀類保留了所有原本的營養素,像是纖維、抗氧化物、維生素等等,表示它們不用再添加營養來幫自己加分。

「有機」可能是虛構

產品標籤上標著「自然」或「有機」不代表一定是健康的。當消費者看到包裝上有這些字樣時,通常以爲這些產品比較好。其實許多有機產品雖然不含人工添加物,但卻加了大量糖、精製穀類及油。買任何一項產品前都務必檢查標籤。不論是否爲有機,如果它含有飽和脂肪、或是高糖、高熱量,都跳過吧!

完整文章請看VOGUE.com

原文網址 http://www.top1health.com/Article/302/80259

Bookmark and Share
|
關閉