北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

皮膚動不動發紅腫癢?學會肌活3步驟,改善「敏弱肌」根除肌膚困擾

http://dailynews.sina.com   2020年01月11日 23:00   華人健康網

如何強化肌膚防禦力

「咦?皮膚已經不會癢了。」

「原本疼痛的地方,已經完全消腫了!」

如果想重拾肌膚的健康,今天起就開始執行「肌活」吧!

因爲只要施行「肌活」、養成有效治療肌膚現況的習慣,就能改善「敏弱肌」,徹底打造強健膚質、根除搔癢困擾,並且防範各種肌膚問題復發。正如同「腸活」能夠重整腸道環境、促進腸道健康,「肌活」也具有醫學根據及療效。這樣的效果,並非單純使用保養品就能達到。

衆所皆知,「腸道菌叢」在人體健康中扮演重要角色,一旦好菌被破壞、生態失衡,就容易引發過敏或免疫系統疾病。同理,皮膚表面也有菌叢存在,並保護我們遠離肌膚過敏、維持免疫機能。而「肌活」的目的之一,就是維持「肌膚菌叢」生態的平衡。

「肌活」看似複雜,但其實概念非常簡單,只要做好以下三點就行:

肌活①:保持肌膚水潤(保溼)

肌活②:幫助肌膚降溫(冷卻)

肌活③:維持肌膚潔淨(清潔)

上述這三個步驟,包含塗抹、沖洗和清潔,都只需要一分鐘就能完成,不但動作容易、可以輕鬆持續,而且長期下來就能讓肌膚宛若新生。

然而,問題就出在於:這三個步驟看似平常無奇,但大多數人卻很難「徹底執行」。舉例來說,有些人會忽略肌活①,完全不做保溼;也有些人會過當肌活③,在一天之內使用肥皂清潔肌膚過多次,適得其反。所以,唯有正確執行①保溼、②冷卻、③清潔這三大步驟,才是讓肌活產生效果的最重要關鍵。

脆弱型肌膚的兩大類型

「脆弱型肌膚」是指對於各種內外刺激感受性都較高的肌膚。當肌膚處於容易敏感的狀態,只要一點點刺激就會引發搔癢、紅腫或其他不適。脆弱肌又可分爲兩種類型,一是「幹敏肌」,二爲「敏弱肌」。

「幹敏肌」就是乾燥、容易幹癢的乾燥肌,由於皮膚長期處於「缺水」、「粗糙」的狀態,因此首重保溼。「敏弱肌」則是容易起疹子、感到癢與刺痛的肌膚。這類型的肌膚較爲纖弱,只要上化妝水即會刺痛、用刮鬍刀就會起紅疹等,都是常見狀況。所以除了保溼,還必須留意避免接觸可能誘發皮膚疹的各項刺激。

也正因爲敏弱肌者對於初次接觸的藥品或美妝產品容易出現刺痛、疼痛、發癢等肌膚反應,所以更須以「肌活」來改善膚況,否則可能連洗臉或上妝都會有困難。此外,如果你正面臨其他肌膚問題困擾,也請放心,因爲只要遵循肌活原則,從今以後都能安心使用一般肥皂之類的清潔用品及美妝產品。

本文出自蘋果屋出版社《自己的皮膚自己救!1分鐘活化肌膚!全球臨牀與研究冠軍名醫的「救膚養肌術」,教你改變膚況、根除皮膚問題!》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/335/80692

Bookmark and Share
|
關閉