北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

喝生化湯排惡露?自然產VS剖腹產使用時機、天數大不同,吃對不傷身有學問

http://dailynews.sina.com   2020年03月23日 20:17   華人健康網

生化湯是最爲人熟知的一帖產後用方,有統計研究顯示,在臺灣約有9成的婦女在產後曾使用過生化湯,由此可知生化湯在產後調理的地位。不過,中醫師提醒,雖然生化湯確實有活血化瘀、補血之用,但怎麼使用卻會因人而異。且根據自然產、剖腹產的不同,在使用時機、天數上也大有學問!

生化湯是最爲人熟知的一帖產後用方,有統計研究顯示,在臺灣約有9成的婦女在產後曾使用過生化湯,由此可知生化湯在產後調理的地位。

產後喝生化湯排惡露?有溫經散寒止痛、活血化瘀、補血之效

究竟什麼是生化湯呢?奇美醫學中心中醫部主治醫師王瑜婷表示,中醫理論普遍多認爲生化湯源自於南宋《女科祕要》一書,並在明末清初的《傅青主女科》廣泛流傳。生化湯的主要組成包括:當歸、川芎、炮姜、桃仁與炙甘草,古人認爲女性在產後,因失血導致經絡臟腑血虛,而容易受到寒氣侵襲。

但此時的要務是將在子宮內積留的惡露排淨,而寒邪有凝滯的作用,會導致惡露無法順暢排出;進而導致腹痛,影響產後身體,尤其是子宮的復原。因此,建議產後婦女在此時藉由生化湯當歸、川芎、桃仁活血化瘀,且當歸具有補血的作用,一方面促進凝滯的瘀血流動,一方面補在生產時流失的血;並配合炮姜的溫經散寒止痛功效,幫助溫通凝滯之血瘀。

除了傳統中醫觀點外,從現代醫學角度來說,生化湯可幫助產後子宮收縮以及惡露的排除,還能夠藉由抑制血小板聚集和擴張血管來改善血液循環。而臨牀使用時,中醫師也會進一步評估產婦的狀況,對生化湯中的藥物組成進行加減。

奇美醫學中心中醫部主治醫師王瑜婷表示,若婦女朋友有生化湯使用需求,建議須經由合格中醫師處方,來針對產後婦女身體狀況調整藥材爲佳。(圖片/奇美醫學中心提供)

生化湯怎麼使用才對?中醫師:自然產VS剖腹產使用時機、天數大不同

至於生化湯究竟該怎麼用才對?王瑜婷中醫師說明,一般臨牀上第一時間會先考慮婦女的生產方式爲何?如果是剖腹產的產婦,由於在生產過程中,婦產科醫師會協助清除其惡露,因此殘留在子宮內的惡露量極少,生化湯的開立通常不超過五帖,目的在於清除滯留在胞絡內的細小血瘀。

而自然產的產婦,通常會在子宮收縮劑使用完畢之後開始使用,如果沒有使用子宮收縮劑,以目前臺灣中醫婦科專業的中醫師的經驗來說,生產後當日使用或產後3日內開始使用,都能夠幫助產婦排除惡露。

生化湯的使用天數上,則視產婦的氣血狀態而定,氣血偏弱的產婦,一般來說開立的生化湯帖數較多,但通常不超過7帖,主要在於根據產後子宮、或者生殖系統的恢復情況而定。王瑜婷中醫師指出,曾聽聞有些產婦在未諮詢合格中醫師的情況下,聽從販賣人員的建議使用1個月的生化湯,但這在中醫師的眼中其實是有風險的事!

暫先不論其生化湯是否爲「加味」生化湯,或者是生化湯的原始配方;生化湯的主要功能是在於袪瘀生新,也就是當瘀血排淨後,才有良好的子宮環境來增生子宮內膜。但如果不停的使用同一副生化湯,沒有適時加減或更方,反而可能破壞子宮內膜的重新生成,造成產後反覆陰道點滴出血的狀況發生!

生化湯怎麼喝學問大!由合格中醫師依體質、狀態,適度調整配方較有保障

王瑜婷中醫師強調,其實中醫臨牀對於生化湯的應用十分靈活!在《傅青主女科產後編》的記載中就曾提到,例如,對於產後昏暈的婦女,會加入帶有理氣作用的黑荊芥;若進一步有冒虛汗或喘的狀況,則會再加補氣的人蔘。

奇美醫學中心中醫部主治醫師王瑜婷說明,適當使用生化湯可以幫助排除惡露、改善子宮內環境、調理產後體質。故若有使用需求須經由合格中醫師處方,避免自行購買。(圖片/奇美醫學中心提供)

若產後半個月仍有下腹痛硬的狀況,則會加入活血定痛的延胡索、荊三棱等;或者產後大魚大肉或飲食失節導致消化不良,便會根據食物性質加入消導藥,如神曲、麥芽、山楂等……,因此生化湯在臨牀上的使用並非死板一成不變,建議民衆在使用前最好能諮詢專業中醫師的建議,適度調整配方爲佳。

產後陰道反覆出血,還適合使用生化湯嗎?中醫:有這些現象應速就醫

至於外界疑惑的,如果女性朋友產後出現陰道反覆出血的狀況,是否還適合使用生化湯?王瑜婷中醫師指出,這必須要看出血的時間點和狀態而定。如果哺乳的媽媽明明惡露已經轉爲淡黃色或白色,但在哺乳中或哺乳後還是有少量陰道暗褐色分泌物。

上述狀況可能是因爲哺乳時寶寶的吸吮會刺激泌乳激素分泌,進而抑制下視丘分泌性腺釋放激素,而降低對卵巢的刺激導致不排卵。但產後復原期間卵巢分泌的少量黃體素及雌激素會促進子宮內膜增生,而因吸吮刺激而分泌的催產素會促進子宮收縮,導致少量子宮內膜剝落而出血,這屬於正常現象。

但若是女性朋友在產後4-6周後仍有惡露不止的狀況,就必須要注意惡露的氣味是否異常、夾雜膿樣分泌物、血塊多、腹痛,甚至發燒等症狀;除了考慮子宮是否有發炎感染等可能,建議必須就醫,不可擅自服用活血化瘀藥。

如果惡露不止但未伴有異味或膿樣分泌物、血塊、發燒、腹痛,卻伴有產婦乳汁減少、面色蒼白、倦怠無力等情況;這則可能與中醫所說「氣虛不能攝血」有關,生化湯仍有其重要角色,但必須加上補氣的藥物如人蔘或黨蔘,以幫助子宮恢復良好的子宮收縮能力。

【中醫師小叮嚀】:

因此,綜合上述原因,王瑜婷中醫師也提醒,雖然產後婦女適當使用生化湯,確實可以幫助排除惡露、改善子宮內環境,調理產後體質。但爲讓生化湯發揮最好的調養效用,仍建議女性朋友如果有使用需求,最好還是經由合格中醫師依據個人體質、狀態開立適合的處方,避免自行購買較有保障。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/259/81178

Bookmark and Share
|
關閉