北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

不是會痛的腫塊才是乳癌!她摸到硬塊未就醫,拖到潰爛出血已是乳癌三期

http://dailynews.sina.com   2020年05月20日 19:54   華人健康網

不是會痛的腫塊才是乳癌!32歲的林小姐在1年多前摸到乳房有硬塊,但因按壓不會疼痛便不以爲意,當下未及時就醫。沒想到最近卻發現自己的左乳不斷出血且無法止血,但卻因疫情的關係一直不敢就醫。直到忍耐了好幾天症狀仍未改善,才終於妥協就醫。經由醫師做完切片檢查後,確診爲乳癌第三期,同時也轉移至淋巴結,必須切除乳房及接受化學治療,讓林小姐後悔莫及。

民衆若摸到乳房腫塊千萬不可因爲不會痛就輕忽,而應迅速就醫。(圖片僅爲示意,非實際當事人)

乳癌硬塊不一定會痛!醫:乳房摸到硬塊應迅速就醫檢查

烏日林新醫院乳房外科吳玉婷醫師表示,自己在臨牀門診就發現,有許多人以爲乳房出現會痛的腫塊才是乳癌,其實這是錯誤的觀念!大部分乳癌硬塊不太會痛,如果民衆有自行摸到乳房硬塊,請儘快就醫接受進一步檢查,透過乳房超音波或乳房X光攝影,可以幫助偵測乳房鈣化點或微小腫瘤。

若是懷疑爲惡性腫瘤,則可透過切片檢查來確診,越早治療預後越佳。如果沒有及時接受妥善的治療,只會讓乳癌的演變每況愈下,除了出現乳房潰爛流血;甚至需要切除全部乳房,更會出現轉移至淋巴或其他器官的情況,治療方面也將會更爲棘手。

因疫情不敢就醫、開刀?小心反讓病況更惡化,後悔莫及

除了呼籲大家別輕忽乳房硬塊問題外,吳玉婷醫師也提到,根據其臨牀經驗也發覺,有不少女性都認爲乳房有異狀能忍則忍。尤其是,近期受到新型肺炎影響,許多民衆在防疫期間,都儘量避免進出醫院,擔心會有細菌或病毒感染。提醒,如果有必要性之醫療需求,仍建議民衆應儘快就醫勿拖延。

烏日林新醫院乳房外科吳玉婷醫師執行乳房超音波。(圖片僅爲示意,非實際當事人)

她提到,自己最近在診間發現有個很特別的情況,許多人紛紛直說受到疫情的影響不敢就醫,等到狀況嚴重無法忍,才拖到最後一刻來看診,不斷安慰自己可以忍沒有關係,但卻造成病情惡化。

像是,前陣子就遇到1名罹患乳癌的婦女,本來安排今年4月要開刀,但因爲碰到疫情,明明需要動手術卻百般推卻,頻頻延期到5月又說6月再看看,認爲只要沒有嚴重到造成生活不便及其他困擾、能拖就拖。吳玉婷醫師強調,這樣的心態反而會讓病況更爲惡化!

【醫師小叮嚀】:

吳玉婷醫師呼籲大家,乳癌不能拖,如果民衆發現乳房有異常硬塊,一定要儘速就醫、由專業醫師診斷、釐清原因。千萬別讓疫情影響健康,正向面對疫情與病情,才不會因一時的拖延反而遺憾終生!

原文網址 http://www.top1health.com/Article/241/81835

Bookmark and Share
|
關閉