北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

「把愛做起來」少一套、少一針?專家:女性未接種HPV疫苗,小心引發子宮頸癌

http://dailynews.sina.com   2020年06月22日 00:27   華人健康網

防疫期間許多人待在家,除了休養、勤做美食、運動練功,還有的人「把愛做起來」!專家提醒,兩性仍然必需採取安全性行爲,並且接種HPV疫苗,避免暴露於感染人類乳突病毒HPV危險之中,同時能遠離子宮頸癌的威脅!

根據美國研究報告,不論男女,人的一生感染人類乳突病毒(Human Papillomavirus,HPV)的機率高達80%。

HPV是造成臺灣女性癌症十大死因排名第八子宮頸癌的主因

根據美國研究報告,不論男女,人的一生感染人類乳突病毒(Human Papillomavirus,HPV)的機率高達80%。而根據國內衛福部日前統計,HPV是造成臺灣女性癌症十大死因排名第八(2019)子宮頸癌的主因。

根據臺癌「2020 HPV認知及態度調查」發現,臺灣民衆性觀念開放下,大幅提高感染HPV風險,且儘管女性對於預防HPV有高認知度,卻仍不主動採取預防的3大主因,包括:不知道可諮詢的科別(43%)、害怕或不喜歡進入診間(22%),以及不好意思與朋友討論或開口以致於不瞭解(18%)。顯見民衆對於HPV與自我關連性、預防急迫性上仍認知不足,因而忽略HPV疫苗對於預防多項癌症及疾病的重要性。

臺癌調查:近7成民衆發生性行爲時,沒有全程使用保險套

HPV主要是透過性行爲傳染,只要發生過性行爲,就有感染HPV的風險 !根據臺癌「2020 HPV認知及態度調查」報告結果,超過3成(33%)臺灣民衆曾在毫無感情基礎下進行性行爲,其中19-35歲民衆的比例最高,顯示現今臺灣年輕男女性觀念開放。不僅如此,近7成(67%)民衆發生性行爲時沒有全程使用保險套 ,可能導致自己及性伴侶加速步入HPV的威脅中,更埋下日後可能引發相關癌症與疾病的健康隱憂。

HPV主要是透過性行爲傳染,只要發生過性行爲,就有感染HPV的風險 !

HPV高危險型具高致癌風險!包括子宮頸癌、肛門癌、外陰癌、陰道癌等

臺灣疫苗推動協會理事長、臺大醫院小兒部主治醫師李秉穎醫師說明,HPV有高達100多種型別,其中第16、18、31、33、45、52及58型HPV爲高危險型別,具高致癌風險。除最常見由第16和18型造成約70%的子宮頸癌 ,若持續感染高危險型別HPV,便可能導致多項男女癌症,包含肛門癌、外陰癌、陰道癌。HPV的危險性,不可不慎!即使是低致癌風險型別HPV,也可能導致皮膚病變如菜花(尖型溼疣)等 ,數據也顯示曾經感染過菜花將可能導致罹患其他HPV相關癌症的風險 。

HPV無所不在!固定性伴侶,甚至未發生過性行爲,皆有可能感染

李秉穎醫師補充,HPV的傳染與行爲模式有關,事實上HPV無所不在!除了性行爲外,也可能透過接觸皮膚傷口、黏膜或體液而感染。舉例來說,若外部生殖器接觸帶有HPV附著的公共設施,包含公共浴池、溫泉、游泳池等場域即具有感染風險,代表民衆普遍存在的迷思皆應被破除,即使是固定性伴侶,甚至未發生過性行爲,不分男女皆有可能感染,因此需要共同預防HPV。

專家:9價疫苗對五型高危險型,具有直接保護力

李醫師進一步說明,目前通過我國食品藥物管理署覈准的疫苗,分別爲2價、4價和9價,以預防至少7成造成子宮頸癌的高危險型HPV。2價疫苗針對第16型與18型HPV具保護效力,4價疫苗則多了可預防菜花的第6、11型,因此4價HPV疫苗可同時施打於男女性。而9價疫苗可預防前述型別的HPV感染外,對31、33、45、52和58等五型高危險型別具有直接保護力,衛福部覈准9-45歲男女性施打 。

長期關注HPV議題的臺灣癌症基金會,特別提出呼籲:「HPV 8成與你有」關,並邀請屁孩Ryan、水水Mizu98組成「HPV雙人組」,首度開唱嘻哈衛教單曲《8成與你有關》,期望透過音樂吸引年輕族羣,不分男女一起響應預防HPV!

不論男女皆應儘早依醫囑接種HPV疫苗,並採取安全性行爲,雙重防護守護自己與伴侶的健康,且女性也應定期接受子宮頸抹片檢查,爲自己的健康超前部署,預防HPV。

年輕男女皆應儘早依醫囑接種HPV疫苗,並採取安全性行爲

臺灣癌症基金會副執行長蔡麗娟指出,感謝政府持續推廣子宮頸抹片篩檢,以及推動HPV疫苗公費施打,自107年起全面補助國一女生免費接種HPV疫苗,今年雲林縣政府更首發推動9價HPV疫苗公費施打。

呼籲年輕族羣,不論男女皆應儘早依醫囑接種HPV疫苗,並採取安全性行爲,雙重防護守護自己與伴侶的健康,且女性也應定期接受子宮頸抹片檢查,爲自己的健康超前部署,預防HPV。守護自己及伴侶,一同響應世界衛生組織於2030年前消滅子宮頸癌的政策目標。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/233/82182

Bookmark and Share
|
關閉