北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

餐餐都吃糉子體重飆,好後悔〜營養師:糖尿病、高血壓、高血脂聰明補破網

http://dailynews.sina.com   2020年06月28日 19:58   華人健康網

連續4天端午假期結束了,高速公路大塞車之外,體內脂肪更是塞塞塞,體重也跟著直線上升。尤其,在假期中每餐都吃糉子的「三高族」慢性病友,已經紛紛出現腸胃不適、血糖飆高、血壓不穩定,甚至腎臟代謝功能拉警報,而前往醫院就醫。營養師表示,三高慢性病友飲食不節,不啻「糉」下殺機,必需聰明調理「補破網」,才能遠離症狀惡化風險!

三高慢性病友飲食不節,不啻「糉」下殺機,必需聰明調理「補破網」,才能遠離症狀惡化風險!

糖尿病、高血壓、高血脂患者,爲什麼會「糉」下殺機?

爲什麼三高病友吃太多糉子會「糉」下殺機?營養師尤偉銘表示,不論是南部糉子或北部糉子,一般都會使用高油脂肉類,像是三層肉、豬油拌炒的餡料,油脂攝取過多,體內三酸甘油脂指數很快會上升;而主角糯米往往也因使用油拌炒過,香氣四溢,更是一下肚,血糖就容易很快飆升,使糖尿病患者血糖失控;還有糉子所使用的沾醬,其中鈉含量容易破錶,一不小心鹽分的攝取量就會超標,對腎臟是一大負擔。

營養師尤偉銘表示,部份三高患者包括:糖尿病、高血壓、高血脂患者,以及腎臟病病友,在這幾天因爲不忌口,糉子吃太多,相關指數都亮起紅燈,而必需找醫師報到。像是糖尿病患者很容易覺得口渴、口乾,儘管喝好多水,還是難解渴,同時尿量也很多。高血壓患者則是出現噁心、嘔吐、大量出汗、胸痛、呼吸困難、心律不整等不適;以及高血脂患者則紛紛出現頭暈目眩、頭痛、胸悶、氣短、胸痛、乏力等現象。都是明顯發作症狀,不可小覷!

三高患者應該儘快恢復均衡飲食、維持理想體重

如果已經出現以上症狀,除了必需找醫師求治以外,仍然要儘快恢復均衡飲食,並且要將端午節增加的體重甩掉,維持理想體重,才是三高患者、腸胃功能不佳患者與腎臟疾病患者飲食調理的基本磐石!

三高患者應該儘快恢復均衡飲食、維持理想體重。
高血壓患者要多吃纖維食物,纖維質可以降低人體對脂肪的吸收,對高血壓有很大的好處。

1.糖尿病患者飲食調理

由於糉子屬於碳水化合物,如果每一餐都吃下一顆肉糉,血糖就會超標。應該儘快正常均衡飲食,多選用含纖維質豐富的食物,如未加工的豆類、水果、蔬菜、全穀類。少吃油炸、油煎、油酥和油炒的食物,均衡攝取肉魚豆蛋類和奶類,不但營養滿分,血糖也會比較穩定喔。

2.高血脂患者飲食調理

因爲糉子中的蛋黃、三層肉、豬油拌炒的餡料吃太多,容易使三酸甘油脂升高。應該儘快回覆正常飲食,建議食用全穀類(糙米、胚芽米、全麥麪包等)、深綠色蔬菜、吃白肉,少吃紅肉,以及減少鹽分攝取。

3.高血壓患者飲食調理

吃糉子時特別喜歡沾過多的醬料,結果開始口乾舌燥,正是因爲攝取過量的鈉所引起。市售的番茄醬、甜辣醬或低鹽油膏含鈉量都很高,每5公克(1茶匙)含鈉量皆於100至150毫克以上。所以要儘快減少重口味的飲食,避免吃進過多鹽量。還有要多吃纖維食物,纖維質可以降低人體對脂肪的吸收,對高血壓有很大的好處。

4.腸胃功能不佳患者飲食調理

糉子大多使用糯米類,需要更久的時間來消化,一旦吃太多或吃太快,很容易導致胃脹氣等腸胃不適,若有脹氣出現,可站著走走,幫助消化順暢,避免坐著造成腸胃道蠕動差,而消化不良。

5.腎臟疾病患者飲食調理

因爲吃糉子使用過多調味料與沾醬,例如醬油膏、甜辣醬、蒜蓉醬、五味醬等,無形間攝取過量的磷、鉀,讓腎臟代謝功能變得更辛苦。腎功能不好的人,當腎功能退化時,應該謹守少鹽、低蛋白和限制高鉀食物的攝取,避免造成的腎臟負擔。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/101/82219

Bookmark and Share
|
關閉