北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

全球之光!黃斑部病變術後恐低視力 陳瑩山:微視野+微脈衝雷射搶救惡視力

http://dailynews.sina.com   2020年07月13日 05:10   華人健康網

前一陣子全民瘋看難得一見的「上帝的戒指」─「日環食」奇景,也就是看到太陽中間都是黑色的,而四周則是可見一圈光影。此對應到眼科溼性黃斑部病變患者進行眼內注射治療後,或是手術後,同樣也有可能出現視網膜正中央爲低視能看不清楚,但是旁邊仍然看得到的現象。爲了搶救此狀況的「惡」視力,目前國內領先全球,結合微視野加上微脈衝雷射,作爲低視能復健治療,可明顯提升患者的視覺功能,使固視的穩定度強化,可說是臺灣之光!

中國醫藥大學新竹附設醫院眼科主任陳瑩山醫師,日前受邀參與兩年一度的線上「世界眼科醫學會」發表演講表示,現在針對以上兩種情況的患者,可以使用微視野(MicroPerimetry)合併微脈衝雷射(MicroPulse Laser)於復健治療上,明顯提升患者的視覺功能。

溼性黃斑部病變眼內注射藥物後,可能會變乾性黃斑部病變出現低視能

黃斑部爲什麼對視力來說非常重要?黃斑部位於視網膜中央,是視網膜上影響視力最重要的構造,負責視覺和顏色覺的錐狀細胞就分佈於黃斑部,因此任何黃斑部的病變都會引起視力下降、視物顏色變暗、變形等。尤其,隨著銀髮浪潮來臨,黃斑部病變已經是銀髮族的大敵!而老年性黃斑部病變可分成:乾性與溼性兩種,溼性黃斑部病變,須接受眼內注射長效藥物治療,但是治療後卻有可能變乾性黃斑部病變,也就是會出現低視能,無法提升患者的視力。

所謂低視能,是指視力0.1以下,可分成兩種:一是視網膜正中央黃斑部低視能,周圍仍然能看得見,如同日食;另一則是整個視網膜都是低視能,全部都看不清楚。

注射眼內藥物適應症:溼性黃斑部病變、眼中風、糖尿病眼底出血、高度近視黃斑病變等

什麼情況需要注射眼內藥物進行治療?陳瑩山醫師表示,黃斑部有7至8種疾病都可以進行眼內注射藥物治療,包括:眼中風、糖尿病眼底出血、高度近視黃斑病變、虹彩炎等,以及溼性黃斑部病變也是該藥物的適應症,但是卻可能因此變成乾性黃斑部病變,造成不可逆的低視能。如果黃斑部病變手術後變成低視能,視力在0.5以上、0.05以下,健保會一次給付可打5至8針,而一針費用約爲3萬元,並有3種眼內注射藥物可選擇。

陳瑩山醫師日前受邀參與兩年一度的線上「世界眼科醫學會」發表演講。(圖片提供/陳瑩山醫師)
結合微視野加上微脈衝雷射,作爲黃斑部病變治療後低視能復健治療,可明顯提升患者的視覺功能。(圖片提供/陳瑩山醫師)

黃斑部裂孔造成「視網膜上膜」,使用微創手術刮除

至於,黃斑部病變何時需要手術治療?有一種疾病是「黃斑部裂孔」,是指位於視網膜中心部位的黃斑部產生破洞,目前認爲是與玻璃體與黃斑部中心凹的拉扯有關。但是其他如眼球挫傷、高度近視、黃斑水腫等,也都有造成黃斑部裂孔的可能。發生黃斑裂孔時主要的症狀,即是中心視力下降。陳瑩山醫師表示,當黃斑部形成「視網膜上膜」,往往就是中央有黃斑部裂孔所致,治療黃斑部裂孔上面長出的一層膜,可以使用微創手術刮除。

黃斑部病變大多數的患者會有低視能,但是,一直以來卻沒有很好的低視能復健綜合上述,對於溼性黃斑部病變眼內藥物注射轉爲乾性黃斑部病變的患者,以及黃斑部病變手術後這兩種患者,出現低視能情況時,如果沒有有效的復健方式,症狀就可能會愈來嚴重,甚至血流愈來愈少。

全球第一!微視野合並微脈衝雷射,用於黃斑復健,能增進病人視覺品質

陳瑩山醫師針對以上兩種情況的患者,使用微視野(MicroPerimetry)合併微脈衝雷射(MicroPulse Laser)於復健治療上,明顯提升患者的視覺功能。此合併治療方式每週進行2次,一次30分鐘,用微視野找出黃斑邊緣的位置,並進行訓練取代黃斑的功用,此合併治療可說是領先全球,成爲臺灣之光!

除此之外,陳瑩山醫師在此次「世界眼科醫學會」演講中,同時舉出多個病例分享,包括老年性黃斑部病變、青少年黃斑部病變、眼動脈阻塞、眼靜脈阻塞、夜盲、高度近視黃斑部結痂及黃斑部裂孔手術後,也都適用使用微視野合並微脈衝雷射的復健。如此不僅病患視力增進,固視度增強,進而也增進病人視覺品質,提升的病人的生活品質。

目前對於青少年黃斑部病變,尤其像是「黃斑部中心凹」的治療方式,即可以「黃斑復健」的概念,讓病患做低視能復健,利用「微視野計」(Microperimetry)訓練。(圖片提供/陳瑩山醫師)

青少年型黃斑部病變增多,也可進行「低視能復健」改善視力

現在「青少年型黃斑部病變」也有增加趨勢,而青少年型黃斑部病變與老年性黃斑病變不同,臨牀上並沒有很好的治療方式。目前對於青少年黃斑部病變,尤其像是「黃斑部中心凹」的治療方式,即可以「黃斑復健」的概念,讓病患做低視能復健,利用「微視野計」(Microperimetry)訓練。

1名15歲國中男生因「黃斑部中心凹」視力不到0.2,每次當老師在黑板上寫字的當下,即會看不清楚,比其他同學慢半拍看到,學習力大幅下滑。後來經過每週2次的「低視能復健」後,兩個月下來,視力不良、上課吃力的狀況已有明顯改善,學業成績也持續進步中。

其實,國內對黃斑部病變手術治療已經相當進步成熟,而眼內藥物注射等技術已達世界水準,但是在術後乾性病變往往就無法再進一步的提高病人的視力。對於因黃斑部疾患,而造成的低視力,提供了一個進一步的提升病患視覺品質的方式。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/82252

Bookmark and Share
|
關閉