北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

經期變重,多的是肥肉還是水?想減肥控制鹽分有幫助嗎?專家解答

http://dailynews.sina.com   2020年09月10日 00:00   華人健康網

如果年輕時腎功能未老先衰,也會早早出現夜尿多的問題。

月經的前幾天、雌激素分泌的高峯期,重口味導致喝水,再加上雌激素的保水,二者相加,體內的水液就會滯留,體重自然增加,人也顯得腫了。

經期減肥,是真是假?

「經期減肥」的說法在網路上流傳很久了,意思就是利用月經的週期特點來減肥。提出這個方法的人說得很具體,他們稱月經後一至七天爲「瘦身福利期」,七至十四天爲「瘦身超速期」,十四至二十一天爲「瘦身平快期」,二十一至二十八天爲「瘦身緩慢期」。按照這個節奏,月經後能減個幾公斤的大有人在。

其實,任何女性,自前一次月經結束後的五天起,到下一次月經來之前的兩天,體重最高可以增加兩公斤。若前一次月經結束時是五十公斤,那下次月經前二至三天,很可能達到五十二公斤。

不到一個月的時間,就糊里糊塗胖了兩公斤?別急!接下來,你可以照常吃喝,等到這次月經結束再去量體重,又會少兩公斤,因爲增加重量的不是肥肉,而是水!只要在經期關鍵的幾天少吃鹽,而不是少吃飯,就能減重成功。此時,減的都是水。

口味重,會臃腫!

女人的豐乳肥臀、來月經、生孩子,都是雌激素決定的。除此之外,它還能幫助身體保水,女孩子青春期時皮膚吹彈可破,就是雌激素把水留在皮膚裏的結果。

但是,皮膚在保水的同時,軟組織和內臟裏的水分也會隨之增加,這不僅使體重上升,還會讓你變得臃腫,這種情況在月經來的前幾天最爲嚴重。如果有仔細觀察,你會發現自己在那幾天特別不好看,眼睛容易腫,因爲正當雌激素分泌的高峯期,其保水能力發揮到了極致。

顯然,雌激素的分泌規律是不能改變的,但唯一能做的就是口味別那麼重。因爲重口味的食物都含有大量的鈉,會在浮腫、增重的過程中「助紂爲虐」。

鈉進入體內,會使血液變濃,但身體一定要保持血液的濃度不變,這就涉及一個概念─滲透壓。所以,鹹的吃多了會感到渴,這是血液變濃後向大腦發出的訊號,會讓人本能地多喝水。同時,腎臟也會減少排尿,這些都是爲了讓血液不在鈉進來之後變濃。

如果此時,你正處於月經的前幾天、雌激素分泌的高峯期,重口味導致喝水,再加上雌激素的保水,二者相加,體內的水液就會滯留,體重自然增加,人也顯得腫了。

經期減肥該怎麼做?

因此,如果想借助經期減肥,那麼在前一次月經結束的十天左右,就要開始控制鹽分的攝入,不能等到經前那幾天再少喝水。這樣一來對水腫無用,於皮膚也不利。

不是隻有鹹的東西才含鈉,雞精、味精、麪條、白吐司、堅果,只要是味道重的,往往鈉含量都不少,包括年輕人喜歡的「運動飲料」。很多人覺得運動飲料是健康的,其實大錯特錯。運動飲料只有在運動之後喝才有價值。因爲它裏面含糖、含鹽,是爲運動消耗做準備的,如果不運動,白白喝進糖水就會長胖,鹽分則容易加重水腫。

與運動飲料相比,喝茶比較健康,也可以消腫。首先,茶本身熱量很低。其次,茶中含有鉀,可以把吃進去的鈉置換出來。醫生會建議高血壓病人吃低鈉鹽,就是因爲它含氯化鉀,不但可以減少鈉的攝入,順便也把鈉換出來,和茶的作用相同。

茶葉中,紅茶含鉀最多,所以月經增重的那幾天,可以多喝紅茶來補水,這種方式才不會讓身體裏滯留過多水分。

本文摘自幸福文化《溼胖:減肥先去溼》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/101/82751

Bookmark and Share
|
關閉