北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

出現手抖、小碎步症狀別輕忽!醫師:巴金森氏症有10大警訊要注意

http://dailynews.sina.com   2020年09月17日 20:50   華人健康網

巴金森氏症是老年人常見的一種疾病,根據研究發現,年紀在65歲以上的民衆,約有1%至2%罹患率,若以此類推,臺灣估計有超過四萬人以上會遭到巴金森氏症的困擾。但值得慶幸的是,巴金森氏症經過早期發現、早期治療,多可以得到不錯效果,因此如何及早揪出巴金森氏症問題非常重要!

巴金森氏症是老年人常見的一種疾病,根據研究年紀在65歲以上的民衆,約有1%至2%罹患率。

巴金森氏症有10大警訊要注意!出現疑似症狀表現應及早就醫

萬芳醫院神經內科主治醫師林奕辰表示,巴金森氏症最常見早期症狀,包括:手抖、動作遲緩、步伐變小即小碎步、身體僵硬及容易跌倒。所以如果家中有上了年紀的長輩,家人應該多觀察其日常身體變化。

且除了上述症狀外,若伴隨有健忘、情緒低落、憂鬱及失眠現象,甚至早期發生嗅覺退化或便祕,都要小心這可能是罹患巴金森氏症的警訊。民衆一旦發生自身或家人出現上述疑似罹患巴金森氏症的表現,應該及早就醫!

巴金森氏症臨牀以口服藥物治療爲主,搭配適度運動有助延緩症狀惡化

除了說明巴金森氏症常見的早期症狀有哪一些外,林奕辰醫師也針對巴金森氏症的臨牀診斷、治療方式做進一步的說明。其提到,一般臨牀收治有疑似病例時,多會先爲其安排核磁共振或電腦斷層(CT)等檢查,先排除類似巴金森氏症的疾病,例如,水腦症、硬腦膜下出血等問題,必要時安排多巴胺功能性造影檢查,偵測腦部多巴胺分泌神經功能,是否有嚴重退化。

萬芳醫院神經內科主治醫師林奕辰呼籲,巴金森氏症已成爲高齡社會常見失能的主要原因,值得大家重視。(圖片/萬芳醫院提供)

若經過臨牀診斷檢查後,確診罹患巴金森氏症,治療上則會以口服藥物治療爲主,有時候病人在剛開始使用藥物時,會產生噁心想吐及頭暈現象,少數有嗜睡現象,此時,應該回診與醫師討論,是否減藥或更換藥物,以減輕症狀。

同時也建議病人可多做一些運動,像是在身體平衡及走路功能還好的情況下,可試著從事打太極拳或跳舞等運動,對於延緩症狀惡化有一定益處,另外,病人多走路也是可行之道。

如果部分病人在使用藥物治療,發現有效果逐漸降低,或出現異常等症狀時,則建議可進一步尋求神經內科醫師評估,釐清是否可考慮採用外科手術治療,即深入腦部刺激術,來幫助改善。且相對過去健保沒有給付,病人需承擔較高昂的醫療費用,如今健保已給付大部分費用,可幫助減輕病人的治療負擔,造福許多巴金森氏症患者。

【醫師小叮嚀】:

最後,林奕辰醫師也提醒,巴金森氏症已成爲高齡社會常見失能的主要原因,值得大家重視。一般來說只要早期發現,早期治療,多可以收到不錯效果,並避免意外傷害的發生,減少家人的照顧困擾。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/31/82867

Bookmark and Share
|
關閉