北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

銀髮樂活必知!你該學會的不是「對抗」老去,而是「擁抱」生活

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 00:50   華人健康網

不做無謂的抵抗 誰都會老,這是自然的法則

「抗衰老」,只會讓人更苦惱

最近常聽到「抗衰老」這個詞,似乎愈來愈多人努力想對抗老化。儘管如此,這無非只是一種無謂的抵抗。淨想著與「每個人都會老去」這樣的自然法則抗衡,無非是徒增自己的煩惱而已。

例如五十歲的人爲了「將身心維持在四十歲左右」而努力,一被問到「四十五快五十了嗎?」就大受打擊。「都已經這樣鍛鍊身體、控制飲食、注重保養,而且一副活力旺盛的樣子,結果還是被看出年齡了啊。得更努力才行……」

如果被人稱讚年輕,開心地想著「啊!太好了」,這樣自然很好,但沒必要老想著自己「還不夠努力」。無論看起來多年輕,坦然展現真實年紀的自己不也很好嗎?有的人被問到年紀時,總是在真實年齡上再加五歲,說完後看到旁人驚呼:「咦  看起來真年輕呢!」隨即暗自竊喜。那樣的心情,我覺得剛剛好。

與其「增強體力」,不如「常保健康」

不勉強自己,保持身心舒暢就好

不是「對抗」老去,而是「擁抱」生活

「我還很年輕啊」,人們常會抱著這種想法。可是年紀這種事沒辦法勉強。不妨就這樣接受逐漸老去、最真實的自己。

首先感到衰退的是體力。例如爬樓梯,以前爬五層樓都沒問題,現在兩、三層樓就喘不過氣來。像我雖然知道「如果擔心運動不足,可以多利用車站等公共場所的階梯」,卻還是貪圖省事,經常使用電梯或手扶梯。

其他的運動例如:快走或跑步,在這類運動上保持適度鍛鍊就好。對於沒有運動習慣的人來說,從爬樓梯開始也可以。但要切忌過於急躁,選擇超過自己體能負荷的訓練方式,反而容易對身體造成傷害。

體力衰退之外,老花眼、變胖、記憶力減退、髮量變少、身體各種毛病……其實都是老化的現象。當你也面臨這些變化,絕對不要因此給自己太大的壓力。「就只是年紀變大了啊」,像這樣豁達地接受,心情就能在瞬間放鬆下來。而且,比起前一篇努力不懈的「抗衰老」,擁抱年老的恬適生活,更能常保健康。

享受早晨 這正是年老的好處

比方說,儘早從聚會或續攤離開。

「年輕的時候,熬夜兩、三天都不算什麼。」

中老年人之間常會聽到這樣的牢騷。

聽起來好像他們還想熬夜的樣子,若是如此,還得再加好幾把勁才行。但就算是那些「寶刀未老」的人,也最好不要勉強熬通宵,否則隔天不管是腦袋或身體都會變得「苦不堪用」。

與其認爲自己「愈來愈無法晚睡」,不如視爲是「在夜晚提早收工」,隔天早上醒來再努力也很棒。而且毫無疑問地,早上的自己會更強大。

另一方面,要放下和年輕人一較高低的心情,不要到了晚上還在外頭遊蕩,或是喝個爛醉隔天宿醉。一旦有「想回家睡覺了」的念頭,就儘早從聚會場合道別離開,隔天醒來的早晨將會截然不同。用清爽的早晨取代「失去的夜晚」。可以工作,也可以從事喜歡的嗜好或去散步運動,嶄新的晨間時光意外地可以完成許多事情。所謂「早晨的恩賜」,就是擁抱年老的一大好處。

本文出自智富出版《微領悟:99個禪學思維,找出人生需要的小答案》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/263/82908

Bookmark and Share
|
關閉