北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

女大生體重破百月經不來、冒痘痘…中醫:調理痰溼型肥胖,半年狠甩20公斤

http://dailynews.sina.com   2020年09月28日 20:26   華人健康網

中秋節連續假期,美食誘惑太多,是對於體重的一大考驗,尤其是對減重經常失敗、容易復胖的人來說,更是雪上加霜!如果體重不斷往上飆升,必需求助中西醫師來幫忙。中醫師表示,中醫減重原理是根據患者的肥胖體質來辯證施治,主要分痰溼、氣血虛損、實熱或溼熱證型,各自有中藥方劑、適合的茶飲與穴位調理,尤其中秋烤肉、月餅吃太多,不妨飲用「窈窕養生茶飲」消脂、去油膩,才不會成爲「腹」仇者。

1位20多歲的李小姐,是大二女學生,平時食慾很好,體重超過100公斤,家族有遺傳性肥胖史。(圖僅爲示意,非當事人)

1位20多歲的大二女學生李小姐,平時食慾很好,體重超過100公斤,家族有遺傳性肥胖史。因爲體重過重,心肺負擔很大,走路會喘會累,李媽媽非常擔心,帶她來到中醫診所找醫師看診,經過診察,李小姐脈濡、舌苔白膩,尚有月經不規則、臉上長痘痘等症狀,診斷爲痰溼型肥胖。

中醫減重來幫忙 根據肥胖體質辨證施治

中醫師黃茵婕表示,中醫會根據患者的肥胖體質來辯證施治,主要分爲:痰溼、氣血虛損、實熱或溼熱證型。利用中藥方劑對證治療,以祛溼化痰,補益氣血,清除實熱及溼熱,讓失調的身體功能恢復平衡,再配合穴位埋線雕塑體型,加強新陳代謝,抑制食慾,利水消腫。並搭配少吃多動多管齊下,就能瘦得健康。

配合中醫穴位埋線 體型雕塑

中醫減重處方,主要以中藥方劑四君子湯加二陳湯、五苓散等加減變化,以去除體內痰溼。搭配仙方活命飲加減,調理青春痘;搭配逍遙散加減,調理月經不規則。另外,配合穴位埋線,進行局部體型雕塑,促進新陳代謝並抑制食慾。埋線進行方式爲每2個星期一次,特別加強肚子、腰部、大腿部位。

中醫會根據患者的肥胖體質來辯證施治,主要分爲:痰溼、氣血虛損、實熱或溼熱證型。
中醫穴位埋線是結合老祖宗的鍼灸療法及現代醫學的工具,衍生出的一種中西醫整合減重療法。

李小姐經過內服中藥調理肥胖體質,穴位埋線局部雕塑體型,再搭配規律運動,以每週平均瘦0.7-0.8公斤的速度,半年瘦了20公斤,體重從100減到80公斤,腰身明顯出來,月經變得正常,痘痘也明顯改善,走路不再會喘會累,身體變得健康很多。

【常見3種中醫肥胖體質證型】:

痰溼型肥胖:

體型偏下半身肥胖,下肢水腫,肉較鬆軟,容易疲勞,腸胃比較弱,排軟便,皮膚容易長溼疹或汗皰疹,脈沉濡,舌苔白膩。常用四君子湯加二陳湯、五苓散加減變化,幫助祛溼化痰。

氣血虛損型肥胖:

常見40-50歲更年期婦女,腰圍肚子臀部變大,伴有月經失調、掉髮、情緒起伏大、失眠心悸、容易頭痛頭暈、腰痠背痛、肩頸痠痛等症狀。脈虛,或沉或弦。中藥方劑宜補益氣血補腎氣,主要以六味地黃丸、加味逍遙散、防己黃耆湯加減變化。以滋補肝腎,使氣血充足,減重同時,還能調節更年期的種種不適。

實熱或溼熱型肥胖:

常見於身體壯實的人,通常外食族、應酬比較多、喝酒、大魚大肉的男性比較多。症狀爲食慾旺盛、易流汗、口氣重,脈滑數有力、舌苔微黃膩。中藥方劑通常以大柴胡湯,或防風通聖散加減變化,以清除體內實熱或溼熱。

中醫穴位埋線 悄悄享瘦無負擔

除了針對不同肥胖證型給予適合的中藥方劑調理之外,黃茵婕中醫師表示,目前也有穴位埋線可選擇,是結合老祖宗的鍼灸療法及現代醫學的工具,衍生出的一種中西醫整合減重療法。將羊腸線透過特殊的針具針進穴道內,在穴道內作用至少7-15天。穴位埋線有助於調整失常的內分泌及新陳代謝,並提高身體對糖類和脂肪的代謝能力,消除水腫、排除體內積存過多的水份,還能控制食慾、降低飢餓感。

穴位埋線安全,適合大部分民衆。但少數罹患有心臟病、糖尿病、腎功能不全、結核活動期、體質衰弱者、孕婦則不適合;另外,女性月經期及有出血傾向、皮膚病及有過敏史的人則須慎用。

面對中秋節月餅、柚子、烤肉等美食誘惑,黃茵婕中醫師貼心提供一帖中藥「窈窕養生茶」,具有去油解膩、消脂、清熱生津止渴功能,並有助促進新陳代謝。

中藥窈窕養生茶飲 消脂去油膩

面對中秋節月餅、柚子、烤肉等美食誘惑,黃茵婕中醫師貼心提供一帖中藥「窈窕養生茶」,具有去油解膩、消脂、清熱生津止渴功能,並有助促進新陳代謝,讓大家享受美食無負擔!

【窈窕養生茶】

材料:荷葉、山楂、陳皮、決明子、白茅根、黃耆。

做法:將所有藥材用過濾袋裝好,加入1000cc的水,大火煮滾後轉小火煮10分鐘即可,稍涼後即可飲用。

功效:去油解膩、潤腸通便、消脂纖體。其中荷葉去痰溼、消脂纖體,清熱生津止渴。山楂含有解脂酶、去油解膩、消食助消化、降血脂。陳皮理氣健脾、消脹氣、燥溼化痰。決明子清肝瀉火、潤腸通便。白茅根清熱涼血、利小便、消水腫。黃耆補氣、利水消腫。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/101/82973

Bookmark and Share
|
關閉