北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

冰箱飄腥味、臭烘烘?達人教你這樣做,善用3種家中小物告別五味雜陳的冰箱

http://dailynews.sina.com   2020年10月07日 21:15   華人健康網

連假過後,多數人家中的冰箱經過存放大量肉類、海鮮等食材的洗禮下,多容易有飄散難聞腥臭味的問題。究竟想要改善冰箱「五味雜陳」的情形,該怎麼做才好呢?生活魔法家陳映如老師表示,其實只要做對這些事,並善用3種家中小物,你我都能輕鬆告別惱人的冰箱異味!

冰箱老是飄散惱人異味 專家:這5大不當使用、存放習慣是罪魁禍首

不過,冰箱中的異味到底是從何而來呢?生活魔法家陳映如老師表示,造成冰箱五味雜陳的關鍵有很多,除了食物本身味道就較重外,其實有很大的原因也和民衆物品存放不當,以及不良的冰箱使用習慣有關。譬如,下列5大因素就是使冰箱產生臭味,相當常見的原因:

因素1/食物包裝不確實:

海鮮、肉品等生鮮類食物未妥善包裝、存放,導致血水滴出,是造成冰箱出現異味的常見因素之一。建議大家購買大量海鮮、肉品返家後,可適度選擇密封效果較好的市售密封袋、保鮮盒,依照每次的使用量加以分裝;就是避免生鮮食材因反覆解凍、包裝不確實而造成汁水外流,讓冰箱產生腥臭味的關鍵。

因素2/生熟食存放不當:

另外,有許多人常習慣將肉類、海鮮等生鮮食材放在冰箱冷藏空間解凍。但陳映如老師提醒,其觀察到有許多人常會在這樣的過程中將生熟食混放,但這樣的方式很容易導致在退冰過程中產生的血水、汁液,污染到其他熟食併產生異味。

故未避免這樣的情況發生,陳映如老師建議民衆在使用冰箱時,應養成生熟食分層的習慣。如果家中冰箱結構設計沒有獨立退冰區域,只有單純冷藏空間的朋友,則建議最好選擇將熟食擺放在冰箱上層,生食放置於下層;就是有效避免血水不小心往下滴落,污染到下層熟食的好方法。

冰箱在堆放過多物品的情況下,冷房效果也會跟著變差,加速食物腐壞的速度,甚至形成惡性循環。

因素3/食物密封度不佳:

若民衆購買泡菜、酸菜、豆腐乳、味噌、臭豆腐等醃漬物和榴蓮之類氣味濃厚的食物後,沒有選擇密封度較佳的容器妥善包裹,也是導致難聞氣味充斥冰箱間的原因之一。建議大家可以挑選玻璃制瓶罐分裝,相對塑膠容器更能有效阻隔上述特殊食材的氣味在冰箱內不斷蔓延、擴散。

因素4/食物變質、過期:

把冰箱當倉庫,什麼食物都往裏面丟,沒有妥善管理冰箱內的食材,冰箱內就容易因雜亂無章,出現食物擺放過久、超出保存期限的問題,一旦食物腐敗、變質,更會導致惱人惡臭的產生。

且冰箱在堆放過多物品的情況下,冷房效果也會跟著變差,加速食物腐壞的速度,甚至形成惡性循環。所以,陳映如老師提醒民衆,想要避免上述情況發生,切記冰箱不宜使用超過8分滿,切勿囤積太多食物,且食材擺放時應避開出風口爲佳。

因素5/瓶罐底部未清潔:

醬油、蕃茄醬、味霖等調味料,或豆漿、牛奶、果汁等瓶瓶罐罐,如果不小心打翻或使用後汁液滴落至瓶底,又未立即沖洗、擦拭乾淨就放入冰箱中;這些沾附在瓶罐上的液體除了本身的氣味外,很容易也成爲細菌的養分,加速異味的產生。

陳映如老師建議,一旦打開冰箱難聞的異味就撲鼻而來時,就該積極著手,一一檢查食物是否過期、腐敗,包裝狀況有無問題。同時,把冰箱層板取下衝洗,並進一步擦拭冰箱內其他區域,找出異味來源加以去除爲佳。

製冰盒做出的冰塊有怪味?不想影響食材風味?你家冰箱該大掃除了!

不僅說明導致冰箱產生異味的常見原因,陳映如老師也提醒,冰箱經常臭烘烘不僅容易因異味問題,污染存放於冰箱中的食物,使其失去原有風味、影響食材新鮮度。如果造成冰箱出現異味的原因,和肉品、海鮮等食物血水;抑或是食物腐敗導致有關,更可能因此淪爲病菌蔓延、滋生的溫牀,進一步影響冰箱內食材安全性。

因此,其建議民衆一旦發現一打開冰箱,難聞的異味就撲鼻而來時,就該積極著手處理,把冰箱內的食材清空,一一檢查食物是否過期、腐敗,包裝狀況有無問題。同時,把冰箱層板取下衝洗,並進一步擦拭冰箱內其他區域,找出異味來源加以去除爲佳。

如果冰箱味道特別重,也可以用廚房紙巾、抹布,沾上少許經稀釋的白醋或少量洗碗精,都是有助去除異味、溶解油脂等頑垢的好方法。另外,陳映如老師也傳授一招怎麼發現冰箱是否有異味、需要大掃除的小祕訣,那就是觀察看看冰箱製冰盒、製冰器製作出來的冰塊,嚐起來味道如何。如果嚐起來有異狀就建議應該著手整理、清潔冰箱內部了!

想告別五味雜陳的冰箱?專家教你善用小蘇打、檸檬等3種家中小物,DIY冰箱除臭劑

不只和大家說明日常生活中導致冰箱異味叢生的原因有哪些外,陳映如老師也進一步分享,除了購買市售冰箱除臭劑外;如何利用小蘇打、檸檬、咖啡渣等3種居家非常容易取得的小物,自制冰箱除臭劑的小妙招,提供給大家參考:

陳映如老師表示,小蘇打、檸檬、咖啡渣等3種居家非常容易取得的小物,都是自制冰箱除臭劑的好材料。

《小蘇打》

除臭力:約1個月,如出現結塊就建議更換。

效果:有助於吸附冰箱內的溼氣,去悶味的效果。

作法:取一玻璃罐或洗淨、擦乾的優格/布丁盒,裝入8分滿的小蘇打粉,用廚房紙巾或烘焙紙封口,橡皮筋綁緊至不會灑出後,在上方戳幾個洞即可。

《咖啡渣》

除臭力:約2周,如出現結塊、沒有咖啡香氣後就建議更換。

效果:具有吸溼、除臭的作用。

作法:取一玻璃罐或洗淨、擦乾的優格/布丁盒,裝入曬乾的咖啡粉,用廚房紙巾或烘焙紙封口,橡皮筋綁緊至不會灑出後,在上方戳幾個洞即可。

檸檬塊、檸檬片對於降低冰箱因存放肉品、海鮮等生鮮食品產生的異味特別有效。

《檸檬片》

除臭力:約1周,如果檸檬幹扁、無檸檬味後即失效。

效果:對於降低冰箱因存放肉品、海鮮等生鮮食品產生的異味特別有效。

作法:將榨汁後剩下的檸檬皮,直接放入冰箱內即可。

【專家小叮嚀】:

最後,陳映如老師提醒,想要杜絕冰箱發臭、飄散難聞異味,最最重要的還是,養成定期清點冰箱庫存、擦拭調味料等瓶罐的習慣!以現代人多數一週採買一次食材的習慣來說,每週進行一次上述行爲,並於每季(3個月)進行一次冰箱大掃除,就是常保冰箱潔淨的好方法。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/318/83072

Bookmark and Share
|
關閉